您的位置:首页 >本地 >

山东:洪涝灾害预警信息

山东:洪涝灾害预警信息

  6月30日,山东省应急厅召开全省防汛工作视频会议。记者从会上了解到,主汛期将至,极端天气进入多发、高发、重发期,气象部门预测,今年汛期山东省平均降水量比常年多两成左右。会上提到,加大检查力度,全面整治隐患,组织力量对防汛风险隐患和薄弱环节进行拉网式、地毯式再排查,不留盲区、不留死角。

  今年的防汛形势十分严峻,从气候预测分析来看,今年极端天气事件比较多,洪涝、干旱等极端天气事件呈多发频发之势,同时气候变暖,导致天气变化更加难以把握和预测,气象的黑天鹅事件频发给防汛工作带来了巨大压力。记者了解到,气象部门预测,今年汛期山东省平均降水量比常年多两成左右,鲁西、鲁中可能偏多2至5成,出现极端气候事件的概率增大,局地强降雨多发,引发洪涝、山洪和城市内涝的风险加大。另外,可能有1-2个台风影响山东省,鲁西、鲁南地区发生内涝的可能性大,半岛地区可能发生旱涝极端天气。

  而山东省防洪工程体系还存在一些薄弱环节。山东省水库大部分建在上世纪五六十年代,运行时间长,风险隐患多,全省水利在建工程、新建工程多,没有经过大的洪涝考验。黄河已经30多年没有发生大洪水,城市防洪标准不高,强降雨极易造成内涝。农村住房抗灾能力不强。防汛抢险的保障水平不高,专业救援力量还有欠缺。

  在这样的形势下,会上提到,要细化实化责任措施,全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,明确各方面、各环节责任人员,做到重点地段、重点部位、重要工程、关键环节全部覆盖,切实承担起防汛抗旱指挥部办公室工作职责,强化制度落实,加快优化运行机制。

  要加大检查力度,全面整治隐患,按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,抓紧组织力量对防汛风险隐患和薄弱环节进行拉网式、地毯式再排查,不留盲区、不留死角。坚持问题导向,组织开展预案演练,全面统筹协调,提高防汛抗旱应急保障能力,把确保人民群众生命安全放在第一位,全力做好台风、强降雨期间人员转移避险工作。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。