您的位置:首页 >本地 >

山东省级财政公务接待费再压减六成

山东省级财政公务接待费再压减六成

山东省政府办公厅发布《关于贯彻政府过紧日子要求进一步加强财政管理的通知》,其中提出,大力压减一般性支出和非急需非刚性支出。省级财政2020年在年初预算压减的基础上,对差旅费再压减30%,对公务接待费、会议费、培训费再压减60%,对无法执行的因公出国(境)费全部收回。

此外,通知还要求,除保障重点工作新成立机构、专班,以及开展专业技术活动外,对尚未签订采购合同的计算机设备、办公设备和家具等,一律停止采购,资金全部收回;严禁新建楼堂馆所,除危房外不得新批复实施办公用房大中型维修改造项目,不得新增购置一般公务用车;党政机关、全额拨款事业单位一律不增加编外人员经费,应由本单位正常履行职责的工作事项,不得通过政府购买服务方式变相增加编外人员经费。

通知要求,各级、各部门要把政府带头过紧日子作为长期坚持的基本方针,执守简朴、精打细算,厉行节约办一切事业。

同时,上述通知还要求前面落实减税降费政策,硬化预算执行约束与管控,加大资金盘活力度,加强财政资金监管等。要求审计部门要加大审计力度,对虚报冒领、截留挪用等行为,发现一起,查处一起。纪检监察机关要加强监督问责,对违规违纪违法使用财政资金的按规定严肃追责问责。

从中央到地方,政府带头过“紧日子”

疫情发生后,3月4日,财政部曾下发《关于有效应对新冠肺炎疫情影响切实加强地方财政“三保”工作的通知》,要求各级财政更加牢固树立“过紧日子”的思想,厉行勤俭节约,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出。可开可不开的会坚决不开、可办可不办的培训坚决不办。

多地政府带头过紧日子,山东省级财政公务接待费再压减六成

财政部官网最新发布的财政收支情况,公布一般公共预算收入。

此前,多个地市政府已就此发文。

3月份,河南郑州市财政局发文称,综合考虑减税降费、新冠肺炎疫情等因素对财政收支的影响,大力压减非重点、非刚性的一般性支出,特别是压减低效无能、标准过高的支出和非必需的项目支出,全市一般性支出统一压减15%以上。

6月,湖南株洲市对今年市直部门预算单位一般性支出和非急需、非刚性项目支出在年初基础上再压减20%,对年初预算安排的公务用车购置费和出国经费压减30%。实行“五严一停”政策,严禁计划外新增办公场所装修改造,严控会议费、培训费支出,严控以党政机关名义主办的节会、晚会、赛事、论坛等大型活动规模和支出预算,严禁超编制、超标准配备公务用车,暂停组织出国出省培训等。

7月份,广西南宁市当地媒体发布的文章披露,南宁市为面对新冠肺炎疫情对经济社会的冲击和挑战,各部门一般公共预算安排的因公出国(境)经费在批复预算的基础上再压减30%、会议费和培训费分别在批复预算的基础上再压减20%,其他非重点、非刚性项目支出在批复预算的基础上再压减5%。

同一月,福建漳州市出台《关于坚持精打细算过紧日子加强支出管理的实施意见》,规定因公出国(境)经费和差旅费支出均比上年压减50%以上、公务接待和会议培训相关支出均比上年压减60%以上。

“各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头。”今年5月22日,国务院总理李克强在作政府工作报告中说。为此,中央政府将压减“非急需非刚性支出”50%以上。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文在接受媒体采访时表示,今年,新冠肺炎疫情防控给经济发展带来挑战,财政收入也出现明显下降,中央政府压减本级财政支出,腾挪出的财政资金可以更多地用于“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”。

“政府过紧日子同保障政权的正常运转是没有矛盾的。”财政部部长刘昆介绍,今年,中央本级压减了非急需、非刚性的支出超过了50%,但对工资等刚性支出是给予保障的,机关的正常运转是有保证的,铺张浪费的钱绝不该花,没有绩效的钱也不该花,花了还要依法依规问责。

据财政部官网最新发布的财政收支情况,今年1月到8月,全国一般公共预算收入126768亿元,同比下降7.5%。其中,中央一般公共预算收入59259亿元,同比下降10.1%;地方一般公共预算本级收入67509亿元,同比下降5.1%。全国税收收入108236亿元,同比下降7.6%;非税收入18532亿元,同比下降7%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。