您的位置:首页 >本地 >

山东人“闯关东”,为什么要去东北

山东人“闯关东”,为什么要去东北

山海关城东门,界定着关外和关内中原大地,从明清到民国期间,以山东、直隶为主的关内人开始兴起了闯关东。但山东人“闯关东”,为什么要去东北,而不去富庶的江浙呢?
 
首先江南虽然看上去富庶,是鱼米之乡,但人口众多,而本区域内丘陵起伏、水网密集,随着明末清初不断开垦,早就没有那么多适合耕地了,即使去了,也没地种了,在那个以农业为绝对支柱的时代来说,根本就养活不了人。
 
还有封建制度的政策变化,在清朝早期,由于国力强盛,它们对于关外和关内的管控相对较为严格,甚至严禁关内的人到关外,但为了进一步促进清王朝经济的发展,它们只能够允许这些人,来到东北地区进行土地的开垦。

虽然工商业开始发展,但毕竟当时工厂还是比较少见的,全国的工厂加起来也不过能容下几万人,在那个靠天吃饭的年代,对于勤劳肯干的山东人来说,土地就是他们生存的根本。
还有那时候的江浙也多灾多难,水灾、风灾、兵灾......所以江浙并不是天堂。所以当时山东人选择东北,并不是一拍脑门就决定的,而是经过多方分析进行的人口大迁移。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。