您的位置:首页 >本地 >

山东省的区划调整,25个卫为何分家

山东省的区划调整,25个卫为何分家

说到山东省和辽宁省,大家肯定会想这是两个隔海相望的省份,辽东半岛与山东半岛,正好隔着渤海对望。其实在历史的长河中,山东和辽宁两个省,曾经是一家人。到了清朝入关以后,辽宁地区才与山东省分家,并且逐步形成了后来的辽宁省。那么,山东省与辽宁省为何分家,辽东地区的25个卫,如何形成了辽宁省呢?今天,我们就聊聊这个问题。
 
首先,我们聊聊辽宁省的历史发展。在中国古代历史上,中原王朝基本上都能够控制辽宁地区,从而拱卫华北地区的安全。早在秦汉时期,中原王朝已经在辽宁地区建立了完善的行政区划,例如著名的汉四郡。但是,由于魏晋南北朝时期各方面的原因,辽宁地区曾经几次失守。因此,在人口数量和经济发展等方面,相比内陆地区,辽宁地区出现了滞后的情况。到了隋唐时期,辽宁地区再次发展起来,出现了非常繁荣的文明。可是由于唐朝末期的藩镇混战,辽宁地区被辽国控制和占领。
再加上宋朝一直不给力,连幽云十六州都无法收复,从而造成了辽宁地区的人口和经济再次下降。久而久之,辽宁地区已经上以游牧业为主,辽国、金国、元朝统治时期,辽宁地区一直是这样的情况,这一局面持续了几百年时间。元朝统一全国以后,建立了一个疆域面积辽阔的帝国。由于疆域面积很大,原来的州县两级行政区划制度,已经无法满足管理的要求。因此,元朝推出了行中书省制度,把全国划分为10个行省。
 
但是,元朝行省制度由于属于初创,存在各方面的管理漏洞,出现了地方官员权力过大的问题。在元朝统治的末期,出现了地方官员武装割据的情况。明朝建立以后,鉴于行省权力过大的问题,废除了行省丞相、平章政事等官职,建立了布政使司、按察使司和都指挥使司。明朝对元朝行省制度进行了进一步完善,全国出现了两京一十三省的模式,总计15个省级行政区划。
除了南直隶和北直隶情况特殊以外,其余13个省,都设立了按察使司、布政使司和都指挥使司。其中,布政使司负责全省的经济建设、民政、人事任命等工作,按察使司负责全省的治安、司法和刑狱,都指挥使司则负责全省的军务。明朝驱逐了元朝以后,元朝势力仍旧盘踞北方草原,被称为北元政权。明朝统治的初期,辽宁地区仍在北元政权的统治之下。明朝收复辽宁地区以后,当地的人口非常稀少,在明朝文献中,出现了这样的记载“辽左之地,朕以其地早寒,土旷人稀,不欲建置劳民,但立卫以兵戍之。”由此可见,当时的辽宁地区,虽然面积辽阔、土地肥沃,但是人口比较稀少。
与此同时,北方的北元政权并不甘心失败,一直组织力量不断的南下。为了巩固北方地区,明朝从东北到西北建立了9个军事重镇,例如辽东镇、大同镇、甘肃镇等等。为了管理辽宁地区,明朝在辽宁地区设立了辽东都指挥使司,但没有设立按察使司和布政使司。辽东都司负责管理辖区内的25个卫和2个州,由于农业人口比较稀少。起初,都指挥使衙门还能勉强处理。可是,进入明朝统治的中期,随着经济发展和人口增加,辽东地区的民政事务开始越来越复杂。
辽东都指挥使司这个军事机构,出现了专业不对口的情况,根本有心无力。因此,在明朝正德皇帝在位时期,明朝把辽东地区的民政事务,划入了山东省,出现了“国初旧制,山东、辽东原系一省”的记载。山东省负责管理辽东地区的民政事务,军务举行有辽东都司管理。这样的情况持续了很长时间,到了明朝统治的末期,后金政权在东北地区崛起。逐步控制了整个东北地区,自然也包括辽宁地区。在名义上,辽宁地区隶属于山东省,但在实际上,已经在清朝的控制之下。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。