您的位置:首页 >教育 >

什么是面向未来的农村教育

什么是面向未来的农村教育

8月11日,首届“中国西部教育发展论坛”将在羲皇故里甘肃天水举行,本届论坛主题为“用教育阻断贫困代际传递”。杨东平介绍了农村教育的区域差距拉大的现实以及留守儿童和流动儿童两个新的教育边缘化群体的生存现状。他认为公平而有质量的教育需要具备由物到人、从硬到软、由外向内、自下而上等重要特征。
 
他通过哥伦比亚农村的“新学校”模式以及中国农村教育中行之有效的实践告诉我们,农村教育走上一条健康的、具有良好生态的可持续发展的道路,不但是一种理想,而且也是完全有可能实现的。
 
 
 
大家好,首先给大家介绍天水市甘谷县土桥村,有一个村小在那里开展了很有特色的伏羲教育,这所村小的特色在于它面向农村儿童做素质教学,三年级以前不开数学,五年级以前不教拼音,不用传统的课本,而是用四书五经,用中国传统的方式进行教学,用他们的话说叫做“母乳喂养”。此外,学生每天要上一节武术课,一节书法课,学生学习非常轻松,非常健康,能文能武。
 
通过这所村小我们可以发现,即便在天水的农村学校也可以做出不一样的成绩。西部农村基础教育发展报告分两部分,第一部分简单介绍西部农村教育的发展和新情况新问题。就这些基础情况大家可能也感同身受,首先是农村教育的硬件条件得到了显著改善,农村地区“教育扶贫”成效显著。例如贵州实现了学前教育的逆袭:2010-2018年,全省学前三年毛入园率从55%增加到87%,普惠性幼儿园覆盖率达到78.2%。甘肃的精准扶贫力度也非常大,取得了很显著的效果。
 
另外一个重要的特点就是城市、乡村的教育割据,上图中红色的数据是常住人口的城镇化比例,在2014年是55%,但是我们看到2014年在校生的城镇化达到了83%,也就是说中小学生的城镇化率要超过常住人口将近30个百分点,也就是说大量的学生进城上学,当然它背后原因很复杂,包括整个城市化建设当中,农村的空心化和村落的变化。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。