您的位置:首页 >教育 >

用爱与责任托起山区教育美好的明天

用爱与责任托起山区教育美好的明天

  2000年8月师范毕业后,晏小莉被分配到孝昌县小悟乡中心小学,他在这里一干就是十九年。这些年来,他任劳任怨、无怨无悔、扎根山区教育事业,无私奉献,一步一个脚印,终于从一名普通的教师成长为学校中层干部。
  当身边一个又一个年轻老师从这偏远、贫瘠的山区调到县城时,当一个又一个同学辞职下海,拿着丰厚的收入时,他依然在这所山区学校,奉献着自己的青春和力量,参与着学校的建设和发展。
  小悟乡中心小学教师 晏小莉:我既然选择了山区教师这一职业,我就要把我的青春、我的热情、我的全部精力都献给山区的教育事业,只有这样,我才会问心无愧。
  作为教师,晏小莉深知终生学习的重要性,他意识到只有不断学习练就基本功才能在思想上,业务上与时俱进,才能成为一名优秀的人民教师,面对新时代的到来和教育事业的发展趋势,努力投身于新课程改革,注意学生能力和个性发展的培养,正是他的这种勤勉认真,勇于探索的精神,使得他所任教学科在全乡的抽考和小考中成绩位居前列。
  小悟乡中心小学副校长 金玉琴:跟晏老师共事已经有十多年的时间了,我觉得他这个人做事很认真,不管是教学方面还是所分管的工作方面,我觉得都做得很不错。他所分管的党建的工作也是非常认真、细致,包括对我们退休老党员的关心,平时经常和校内的党员进行谈话的活动,我觉得他做得都非常的细致。
  由于班级老师变换率较高,学生上课比较懒散,在这种困局面前,晏老师没有退缩,毅然接受了班主任工作之后,他主动到学生中去,和他们交朋友,用心与学生交流,从个体入手,了解每个学生的家庭基本情况。帮助有困难的学生。他用实际行动去感化学生,让学生欣然接受他的教育,并主动参与到班级管理工作中来。
  小悟乡中心小学学生:晏老师平时经常到我家走访辅导我的功课,有时候暑假到我家辅导我,所以我非常喜欢数学课。
  小悟乡中心小学学生:他经常带领我们参加一些活动,比如书法比赛,六一儿童节的时候带领我们朗诵。
  在晏老师的办公桌前,贴着习总书记对四有教师的经典名言,时时刻刻激励着他。对于教学工作,晏小莉就像大山里的一座灯塔,选择在这里为他的学生点起一盏希望之灯,不管前方有多少危岩险阻,有多少漆夜冥冥,他都要照亮孩子们前进的道路,让孩子们看到希望和未来。
  小悟乡中心小学教师 晏小莉:我在小悟乡小教书已经有十九年了,一心一意扑在山区教育事业上,以习总书记提出的做四有好教师激励自己不断努力工作,扎根山区,为山区奉献全部的爱心,做一位理想信念坚定、高尚道德情操,有扎实学识,以及有仁爱之心的好老师。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。