您的位置:首页 >教育 >

若孩子叛逆,家长该如何教育?

若孩子叛逆,家长该如何教育?

如今孩子叛逆、顶嘴、不听话已经是很多家庭的常态,也是很多父母的一道“心病”。一边孩子哭诉父母管教过于严厉,缺乏自由空间,一边是家长抱怨孩子叛逆、不听话,那么到底该怎么做呢?
 
 
 
首先、观察沟通。就是观察孩子与自己的沟通方式。在很多时候,父母必须超脱自己的角色,从第三者的角度观察孩子叛逆的问题。并以不同的角度对待孩子,做有限度的迁就。 保持冷静。急躁的父母,应该提醒自己,保持冷静,并等待孩子冷静后,再进行沟通。
 
其次、要学会恩威并用:并不是所有的孩子都能听进去道理的,对于一些听不进道理的孩子,做家长的不能一味地把自己放于比较慈爱的位置,要学会恩威并用。等他冷静下来以后,家长可以上前跟他讲道理,这个时候,孩子比较容易听得进去。
 
 
 
再次、允许他失败,经历磨难和挫折。你既允许他去做事情,就要允许他失败,这是整个教育过程中很重要的一个环节。回想第一次做事,我们也不一定做得很好。所谓“吃一堑,长一智”,谁没经历过失败或是做过错事呢?或许你自己做的第一件事可能更可笑、甚至比孩子更愚蠢。我们都是这样学会做事才成长的。孩子的成长过程也是这样。如果我们想到我们的孩子也许会犯错,孩子果然犯错了,我们还应该发怒玛?问题在于我们若允许他失败,我们就不会愤怒。对于孩子遇到了特别有兴趣的事情想做,要允许他去做。前提是合规合法、合理合情、有所节制。也无需过于担心会影响孩子以后的前途。
 
最后一点、孩子身上出现叛逆的现象,不要大惊小怪。每个人都会经历这种叛逆期,当然要保持冷静的对待。所以父母要多观察,多体谅孩子,要知道教育孩子已不能再靠施以拳头暴力和辱骂等简单粗暴的形式,要文明,要改革,要有修养,要掌握现代教育理念知识,才能做一个好父母,才能让孩子走好,走对青春期这一段人生的必经历程。
 
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。