您的位置:首页 >教育 >

发展特殊教育就是尊重人的多样性

发展特殊教育就是尊重人的多样性

 

教育部近日印发《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》(以下简称《意见》),这是新时期办好人民满意教育的又一重要指导性政策,这是第一个系统性专门推进随班就读工作的文件,标志着进入新时代特殊教育从完成普及向完善体制机制、内涵发展的转型升级,意义十分重大。

教育是人生存和发展的重要基础。特殊教育是促进残疾儿童全面发展、帮助他们将来更好地融入社会的基本途径。发展特殊教育本身就是尊重人的多样性、推进教育公平的重要途径。党的十九大以来,随着新时代我国社会主要矛盾的转化和特殊教育发展环境的重大变化,实现所有残疾人公平公正地享有尊严、幸福生活,与残疾人接受教育方式和质量的矛盾日益凸显。推进残疾儿童尽可能全面充分地融入普通学校,为他们提供公平又有质量的教育,成为新时代进一步实现残疾人平等权利和尊严,提升残疾人生命价值的新要求,这也赋予残疾儿童少年随班就读工作重要使命。

随班就读是融合教育的普遍形式。随班就读不仅使残疾儿童融入普通同学中,同时也使普通儿童了解残疾儿童的需要,尊重他们,和他们结成同伴关系,长大以后能够尊重残疾人,关爱残疾人。

加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作,需要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,弘扬社会主义核心价值观,更加重视关爱残疾学生。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。