您的位置:首页 >教育 >

宝宝上早教班就可以提高人际关系?

宝宝上早教班就可以提高人际关系?

晚饭时,婆婆故作漫不经心地说:“楼下的那个什么小朋友今天又去早教班啦,可开心了!没上早教班时,脾气特别坏,也没礼貌,上完早教班,可有礼貌了!哎呀,送早教班好啊,宝贝今年都快两周岁了,我这一老太婆能教孩子什么,可不能让我们宝贝公主输在了起跑线上。”

 

 

这不是婆婆第一次在我面前提想让孩子上早教班的事了,婆婆是退休教师,思想比较开明,觉得花几万元开发脑潜能什么的,都能对未来做好铺垫。而我倒是觉得去学习知识和内容是迟早的事,咱们也不用急于这一时。如果说让孩子上早教班,最大的期盼还是帮助孩子提升交际能力,毕竟独生女在家太孤单了。

这不,最近好几个早教机构打电话给我让我去试听课程,我抱着试一试的态度选了一家离家近、知名度较高的早教中心。

 

 

周六上午,我就带着孩子来到早教中心,这里的早教中心和其他早教中心不同,其他早教中心侧重于让孩子识字、学规矩等等,这家还得让家长陪着。一起上课的一共有10对家长,带着自己的宝宝,大家围坐成一个圈,老师要孩子们自我介绍,其实就是家长代替孩子介绍。

一节课一小时,我并没有看到孩子之间有什么互动,大多时候是每一位妈妈护着自己的孩子一起玩玩具,每一位小朋友都被玩具吸引了,根本没时间交朋友。

这种场景,就像我在家陪孩子玩耍一样,只是场景换了一下而已。在等待排队滑滑梯的间隙,我和一位资深早教宝妈聊天,我问:“你觉得孩子在这有学到什么吗?进步大不大?”

这位宝妈笑笑:“这有没有效果我们也不知道,就是图个心理安慰,要不孩子天天在家,闷坏了。来这里,好歹能接触到一些其他小朋友。这里主要得靠妈妈们相处,妈妈们玩得来,私下又会带着孩子一起聚,这样孩子们才能熟悉起来,单靠课堂上的相处,几乎是各玩各的。”

原来如此,如果按照这种说法,想要花几万元通过早教班提高孩子的人际关系,收效甚微。0-3岁的孩子还没有群体观念,能关注好一个玩具就很不错了。等孩子到了5岁左右,自然就会渴望与同龄人一起分享一样玩具,一起玩耍。

 

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。