您的位置:首页 >教育 >

给孩子最好早期教育的人一定是父母

给孩子最好早期教育的人一定是父母

能给孩子最好早期教育的人,一定是父母。但是,一不小心扼杀孩子的也是父母。所以,盘点了科学合理的早教教育方式。

1. 语言能力

有相关研究证明, 语言能力强的孩子,妈妈大概是个话痨。有研究者记录了一位妈妈和宝宝两天内的对话。“一开始妈妈每天跟宝宝说的词汇数量是1.3万个,宝宝自己可以说2500个,当妈妈把词汇量提升到1.37万个时,宝宝能说2800多个词汇了。”也就是说,妈妈的词汇增加了5%时,宝宝的词汇增量达到了13%。

对宝宝语言能力的早教训练就是,跟宝宝做更多的互动沟通,事无巨细地跟宝宝做语言描述,这是什么,我们正在做什么,为什么要这么做。比如给宝宝穿衣服,我们可以和宝宝这样互动:现在我们要来穿衣服喽,你有没有想要穿得衣服呀,这件要吗?这件呢?好,现在我们要开始穿了,先抬左手,从袖子里穿过去,真棒,再来抬起右手,对啦,宝宝真厉害...

而生活中的任何生活场景,都可以作为语言锻炼的早教课, 洗澡、喂奶、出门、坐车等…..。孩子大一些,还可以通过 绘本阅读,给宝宝锻炼起更高阶的语言能力。需要注意的是,最好少用“婴语”,“睡觉觉”,“喝水水”...这些婴语可爱了自己,但是会给孩子增加转换正常语言的难度。

2.认知能力

儿歌、舞蹈——积极参与能力,简单有趣的儿歌,配合有节奏的走动,舞动,对孩子来说,都是可以调动参与感和积极性的, 孩子的参与不仅促进了他们发音及对手势和表情的理解, 体会节奏,而且增加了孩子的兴趣。

玩具、卡片——理解认知能力,与孩子一起玩小动物、交通工具等形象玩具或者鲜艳的水果等,配合对应 的画面简洁、色彩鲜艳的图画书或图片卡片, 指着图画告诉孩子画的名称,并将图片上的物品与实物对比。经常看卡片会激发孩子对图画的兴趣,有利于理解认知与形象思维能力的同步发展。

涂涂画画——发散思维能力,给孩子提供纸和蜡笔,鼓励孩子用笔在纸或板上涂涂点点。开始时握住孩子的手教他乱画,体会握笔画的感觉,当孩子熟悉后再放手让孩子随意画。孩子画画时,家长应鼓励和指导,不要限制,不要强制, 主要是让孩子可以锻炼自己的发散性思维能力,而且, 通过握笔练习,也可以锻炼孩子手部小肌肉群的协调活动及手动作的准确性。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。