您的位置:首页 >教育 >

教育部发布通知,高校新生欲哭无泪

教育部发布通知,高校新生欲哭无泪

  

     今年全国上下万众一心,终于将疫情控制住了。虽然春季学期返学复课后仍有个别地区的疫情出现了反弹,但在相关教育部门的指导下,学生们的安全还是得到了最大化保障。   
 
  
 
  据说新冠肺炎的疫苗在年底可能就与大家见面,如果确实如此,那学生们的“苦日子”总算可以过到头了。毕竟今年大家真是太不容易了!特别是2020届的高考生以及毕业生!
 
  大家知道,这两类学生群体的人数都创造了历史新高,其中高考报考人数1071万,大学毕业生874万,竞争相当激烈,学生们都顶着很大的就业和升学压力!
 
  不过值得高兴的是,即使今年高考有众多不利条件,但各地考生还是交出了一份完美的答卷,这从各省高分段人数就能看出来,这也从侧面反映出我国现在的基础教育水平已有了很明显的提高!
 
  
 
  其实每年高考总会有些意外,今年也是如此,比如早段时间被大家热议的一位广东考生,他虽然取得了632分的高分,但却出现在一所三本院校的录取名单上,让很多网友大跌眼镜!
 
  这名考生被录取的三本院校是电子科技大学成都学院,很明显,这位考生是填错志愿了,他应该想报考的是电子科技大学,出现这种情况不可否认他自身方面也有很大的原因,也希望这位考生吃一堑长一智,早日走出困境!
 
  说到校名给考生带来麻烦,那就不得不提提到野鸡大学了!因为这类大学办学的目的主要是营利,而且通常在取名时常常与知名院校的校名很相似,混淆大家视听从而吸引大家报考,有些甚至可以隐瞒自身的办学资质,据说很多考生都被其误导了。
 
  
 
  教育部也是察觉到了目前高校校名存在的一些问题,对此,今年教育部针对这些情况也连忙发布通知,对高校校名的命名作出了新的规范!
 
  第一点:独立办学学校的名字中不能出现原高校的校名
 
  有些学校从母体分离出来后,虽然与原来的学校有一定的合作关系,但毕竟是两所高校而且也已经独立办学,这样一来,如果还用着原高校的校名进行招生是存在一些不合理的。
 
  为了让考生更好地填报志愿,教育部规定,如果独立院校已经从母校中分离出来,那么独立办学学校的名字中就不能再出现原高校的校名。
 
  
 
  第二点:各个高校的校名要让考生能够清晰地分辨出等级
 
  现在的校名五花八门,现在很多地方都进行了本科合并,这让很多考生在填报志愿时很难从校名去区别这所学校是专科还是本科!
 
  为了防止无意出现高分低报的情况,教育部规定,专科院校的命名要按“xx职业技术学院或者xx职业技术大学”的方式,而本科院校则要以“xx大学和xx学院”进行命名!
 
  
 
  第三点:高校名字的前缀不得随便用地名
 
  很多高校在命名时喜欢用国际、中国、北方、南方、华北以及华南等这类字眼冠名,给大家一种高大上的感觉,但同时也容易给人错觉,不过教育部校名新规出来以后,这些“太大”的词将不能再用了!教育部要求从即日开始,高校命名不能够冠以“中华”“中国”“国际”“国家”等代表中国和世界等字样。
 
  关于以上这份高校校名新规范的消息的一经公布以后,可以说是喜忧参半了。对此,很多高校新生都感到欲哭无泪。家长则表示得更加着急,毕竟今年的高考已经结束了,甚至直呼:为什么不早点落实?
 
  
 
  的确,家长们的这种心情也是可以理解的。因为每年都会有考生和家长,因为盲目的相信大学的名称,并没有全面的了解学校的优缺点,最后上大学之后才知道,学校的名称和自己心中所想的根本不是一个样子。
 
  不过,教育部的这项通知对于2021级的高考生来说,绝对是一个非常好的消息了。因为这样一来,孩子选择学校就要少走很多弯路了。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。