您的位置:首页 >教育 >

教育部发布重磅通知,高考生迎来好消息

教育部发布重磅通知,高考生迎来好消息

令人印象深刻的2020年高考已经过去了,上千万高考生经历了长时间的线上教学,而后又史无前例地延期一个月考试,今年高考成绩却出人意料的好,700分以上的高考生竟然突破了千人大关。不过,每年高考既有惊喜,也有不少遗憾,2020年高考亦是如此。

 

 
高考生632分却与理想中的大学失之交臂

 

众所周知,考上985和211工程高校是每一个高考生的愿望。但是,国内985工程和211工程高校占比实在是太少,只有一小部分“幸运儿”可以圆梦。从历年高考的分数来看,600分是一道难以逾越的坎儿,虽然不见得可以考上985工程大学,但考上一所211大学的基本上是板上钉钉的事情。不过,对于广东省的一名高考生来说,今年高考却是一场“噩梦”。

 

 
在广东省,632分排名在7600名,可以说是一个非常好的高考成绩。而这名考生的志向也是国内中等水平以上的985高校,这就是电子科技大学。电子科技大学位于成都,是两部一省一市共建的985工程和211工程高校,还入选了世界一流学科建设大学。不得不说,电子科技大学整体实力还是十分雄厚的。不过,在填报高考志愿的时候,这名广东的高考生有一定的顾虑,担心高考志愿滑档。于是,他选择报考了电子科技大学成都学院,原以为分校区的录取分数会低一些,但任谁也没有想到,这所高校与电子科技大学毫无关系,只是一所三本大学。在广东省高考录取结果公布以后,他就成了年度“最惨”高考生。

 

 

 
其实,这与高考生没有仔细核对报考高校有着直接的关系,他自然是难辞其咎。不过,这件事情背后也可以看出一个非常现实的问题,不少三本及以下的大学为了生源,不惜通过更改校名,蹭国内顶尖高校的热度,电子科技大学成都学院就是一个活生生的事例。电子科技大学成都分院是一所独立学院,建校不过是十年的时间而已。往年在广东省录取的考生分数线,一般排名在全省十几万名,显然这位排名7000多名的高考生在填报志愿上栽了大跟头。

 

教育部发布重磅通知

 

在规范国内大学的校名更改方面,虽然近些年来一直在收紧,但并没有统一的硬性规定,这也让不少大学钻空子。不过,为了切实避免类似的事情发生,教育部专门发布了一则重磅通知,开始对国内大学校名更改作出了详细的规定。比如,大学要能从校名之中区分出来等级,即本科以上的高校,校名的具体格式为“某某大学”和“某某学院”,至于专科高校,校名则是“某某职业技术学院”、“某某高等专科学院”。而且,所有大学在命名之前,原则上不得与之前的985工程高校的校名类似,以免对考生产生误解。

 

 

 
教育部官方名义发布的通知,对于许多高考生来说,这无疑是一个好消息。毕竟,十年寒窗苦读的高考生们,折戟在高考志愿填报上,的确是一件非常郁闷的事情。但是,不少家长看到之后却直摇头,为什么这个规定不早点实施,被“野鸡大学”坑害的学生实在是太多了。那么,对教育部限定高校的命名办法,你怎么看?

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。