您的位置:首页 >教育 >

教育孩子学会自我保护至关重要

教育孩子学会自我保护至关重要

天下的父母都非常疼爱自己的孩子,特别是即将做妈妈的人,我经常听他们说宁愿生个臭小子也不想生女儿,即便心里最疼爱的还是女儿,因为不想让她和自己一样经受这一系列怀孕生子的苦难。

真是可怜天下父母心啊,父母每时每刻都是在为自己的孩子打算。从孩子呱呱落地开始,就开始担惊受怕,害怕孩子长不大,营养不够,害怕孩子生病难受,而当孩子慢慢长大后,又怕外面的世界太过于险恶,会伤害到孩子。

 

 

特别是最近几年,校园的虐童案和性侵,或者儿童绑架拐卖事件频频发生,这让我们这些做家长的很是担心,孩子还那么小,要是受到伤害怎么办,要是被拐了,这茫茫人海中又该去哪里找啊。这样的念头一旦产生便挥之不去,成为一个心头病。

对此,我们这些做家长的在教育孩子自我保护方面千万不能手软,要知道一手软就相当于害了孩子。特别是在孩子6岁上幼儿园之前,这些自我保护手段要学起来。

了解自己的身体

虽然说像白纸一样的孩子很可爱,但是这种可爱也会伤到他自己,因为他什么也不懂,包括他的身体,哪些不能属于隐私部位不能被别人碰,哪些部位容易受到伤害,要小心点的,这些他通通不懂,需要父母来教的。

就像家里的小淘气包一样,看到他爸爸在剪脚趾甲,觉得很新奇,等他爸剪完后,自己也跑过去拿起剪刀来剪,结果把脚给剪出血来,疼得哇哇叫,哇哇哭,看着怪可怜兮兮的。

 

广告关键词进店浏览收藏宝贝加购物车每天收藏店铺数上万快速提高网店权重!^^安全有效的收藏宝贝收藏店铺助力店铺低成本、高性价比...

 

不过这件事也给我提了个醒,孩子不懂什么是危险,只知道一味地模仿大人的动作,这次还好是指甲,那下次是棉签呢,耳朵是不是会被他自己弄破,那可就不是开玩笑的事情了。所以看来,让孩子树立保护自己的意识是很有必要的事情,而且也应该早早提上日程,早一分孩子就安全一分。

首先得让孩子明白自己的身体很重要,不能随随便便拿来当试验品,也不能随随便便让别人碰的,但是说得容易,做起来就难了,该怎么让一个懵懵懂懂的小屁孩意识到这些呢?是一个难题来的。

让孩子认识自己身体的方法

兴趣是最好的老师,只要孩子感兴趣,他就愿意继续听你讲,你的话他可能就听得进去,没关系第一次没有听进去,那第二次,第三次,第四次,次数多了,自然而然就记牢了。

1:唱歌法

这里有几首儿歌大家可以试试看

大拇哥,二拇弟,中鼓楼,四兄弟(唱大戏) (抓住孩子的小手,边点着她的手指头边说) 小妞妞,爬呀爬呀爬上山 (食指从胳膊一步步点到肩膀) 耳朵听听(捏捏耳朵)眼睛看看(点点眼睛) 鼻子闻闻(点点鼻子)嘴巴尝尝(点点嘴巴)

最后给小孩子一个小小的惊喜,突然把手伸到小家伙的腋窝下,咯吱咯吱下,把小家伙哄得哈哈大笑。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。