您的位置:首页 >财经 >

科技创新助推经济高质量发展

科技创新助推经济高质量发展

 

  2001年昌吉州仅有2家以企业为主体的研发机构,高新技术企业(省级)仅3家。2018年底,昌吉州拥有高新技术企业78家,占全疆总数的七分之一,形成了以煤电煤化工、装备制造、新型材料、农产品深加工、种业、现代农业为重点的科技创新产业体系。

  以2002年首届“中国科学院—新疆科技合作洽谈会”成功举办为起点,昌吉州大力实施科技创新驱动的步伐越来越矫健,为昌吉乃至新疆经济高质量发展提供了强有力的科技支撑。

  顶层设计创优环境

  今年6月25日,昌吉回族自治州“千名硕士进昌吉”高层次人才交流洽谈签约活动举行,500余名硕士研究生及以上学历高层次人才参加现场交流洽谈。州直单位签约102人,县市(园区)有意向127人。至此,昌吉州自2018年6月组织开展“千名硕士进昌吉”引才工作以来,引进硕士研究生及以上学历高层次人才到岗数量已超过1000人。

  早在2013年,昌吉州就在全疆率先探索建立人才工作室制度,围绕煤电煤化工、石油石化、有色金属冶炼、农产品精深加工、机电和新型建材等行业,以及科教文卫、社会管理、旅游、环保、建设、规划、交通、农业、畜牧、水利等领域,先后组建各级各类人才工作室203个,其中高层次人才工作室122个,技能大师工作室81个。

  良好的政策支持不仅是吸引人才就业创业的重要“催化剂”,更是科技创新发展的重要“催化剂”。昌吉州着眼于打造优质高效的创业环境,不断深化科技体制改革和各项配套改革,先后制定出台了《昌吉州推动创新驱动发展战略行动方案》《昌吉州坚持新发展理念推动产业高质量发展的实施意见》《昌吉州高层次创新创业人才引进办法(试行)》等一系列鼓励科技创新、扶持产业发展、强化引才育才、激励创新创业的政策文件,有效地激发了科研单位和科技人员创新活力,促进了科技成果转化落地,营造出统筹推进科技创新的良好氛围。

  人才活力增强,科技投入也水涨船高。昌吉州逐步形成以企业为主体、政府投入为引导、社会集资为补充的多元化科技投入体系。“十三五”以来,截至2018年昌吉州地方财政科技支出累计10.8亿元,仅2018年全州地方财政科技支出就达3.13亿元,占全州一般公共预算收入的2.3%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。