您的位置:首页 >财经 >

疫情防控、经济发展双线作战

疫情防控、经济发展双线作战

点击进入下一页

 

  这些数字的确令人振奋:截至2月18日,全国除湖北以外新增新冠肺炎确诊人数15连降;新增出院人数超过新增确诊;现有确诊病例数节节下降……

  春风催绿,人勤春早。复工!复工!各地翘首跂踵。瞧!江苏常州通过人力资源市场网和微信公众号,拿出4万工作岗位虚位以待;而浙江湖州不仅包机去云南“抢人”,还设立不少于1亿元的奖励资金支持企业复工复产……

  再看原野上这一幅幅春景:珠江口人工岛作业现场,机器轰鸣不绝,焊花溢彩飞溅;而在安徽宣城,莺啼声中,水牛曳犁耘田,姑娘巧手采茶……

  一手抓疫情防控,一手抓经济发展。从西陲到东海,从塞北到岭南,“冲锋号”正激越嘹亮!

  全国上下众志成城

  防控取得积极成效

  “把吸氧和抢救的设备都准备好,随时待命!既要接得住,又要转得出。”这是武汉客厅方舱医院门口,武汉大学中南医院副院长李志强的郑重承诺。

  “信心是黄金!”这是国家援鄂医疗队队员、北医三院肿瘤放疗科医护人员,写给武汉同济医院中法新城院区B栋11层西区新病房内患者们的热切鼓励。

  “我多干一点,武汉就会好得快一点!”这是武汉火车站客运员贾青青的肺腑之言。包括她在内的30多名“头雁”党团员组成突击队员,每天穿着防护服接待医务人员、运送物资,身上经常湿了又干,干了又湿。

  这就是疫情前线,打不垮的英雄城!

  举全国之力,团结一心,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。一连串数字彰显疫情防控的成效:2月18日,非湖北地区新增确诊病例数已从2月3日的890例下降至56例;重症占比已从初期的38%降至18%;全国日治愈出院患者连续7天超千人;上海、海南、青海、贵州、西藏、新疆、辽宁、甘肃等地单日确诊病例零新增……

  “治愈出院患者越来越多,这是非常好的信号,说明防治工作有了一定成效。”国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红说。

  救治成效显著,与“弹药”供给充足分不开:

  在北京,中国航天科工二院航天长峰的全体员工主动放弃假期,数百台呼吸机源源不断送往防控一线。“哪里有需要,我们就要在哪里战斗!”总经理张锡全说。

  在沈阳,中国化工旗下沈阳化工的次氯酸钠日产量,由不足120吨增至240吨,月产量可超7000吨,达到生产装置极限水平。“抗击疫情如救水火,我们必须同时间赛跑、与病魔较量。”中国化工党委书记、董事长宁高宁说。

  截至2月12日,国内生产企业累计向湖北运抵医用防护服72.67万件,医用隔离面罩和隔离眼罩35.84万件,负压救护车156辆,呼吸机2286台,心电监护仪6929台,全自动红外测温仪761台。而从2月2日至13日18时,国家发改委已协调80万只医用N95口罩运抵湖北。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。