您的位置:首页 >财经 >

冲击“数字经济一线城市”

冲击“数字经济一线城市”

  29日,武汉东湖高新区、武汉自贸区联合印发《关于促进在线教育服务高质量发展的政策措施》(下称《措施》),力争到2025年,培育集聚10家以上在线教育服务龙头企业(上市或独角兽企业),产业总收入超千亿元,成为国内领先、国际知名的在线教育服务产业高地。
 
 
  50亿基金培育新的千亿产业
 
  据武汉东湖高新区提供的数据,截至2019年,中国在线教育用户规模达到2.61亿人,市场规模达4041亿元。
 
  就国内市场格局来看,北京拥有整个在线教育产业中的大部分企业,一家独大的局面非常明显。上海、广州、深圳虽有部分企业分布,但均未形成较大的产业规模。
 
  由于北京快速上升的综合成本,各大在线教育服务企业正加快在中西部城市开展战略布局的步伐。而在承接新一轮新兴产业转移的竞赛中,武汉、成都、西安、南京、长沙、郑州等城市表现亮眼。
 
  其中,武汉特别是光谷经过两年多的培育,目前共有互联网+教育服务企业110余家,涵盖了学前教育、K12教育、职业教育和语言培训等各细分领域,未来3年预计将达到近8万人的就业规模,产业整体实力仅次于北京,居全国第二。
 
  为加速推动武汉在线教育服务产业高质量发展,《措施》将设立总规模50亿元的在线教育服务产业发展引导基金,采用“母基金+直投”相结合、延长投资周期等方式,支持在线教育服务企业发展。并且安排不少于1000亩的产业用地,规划建设产业核心园区“光谷在线教育服务产业园”。对在东湖高新区设有独立融资主体的独角兽及上市企业优先安排总部建设用地。
 
  此外,还将进一步加强在线教育领域示范应用场景的建设和推广力度,在“互联网+”示范应用项目的申报中给予重点支持。每年举办一届具有国际影响力的在线教育服务产业峰会,给予承办方最高不超过1000万元的费用补贴。
 
  通过上述措施,力争到2025年,培育集聚10家以上在线教育服务龙头企业(上市或独角兽企业),50家以上年收入超亿元的在线教育服务骨干企业,全区在线教育服务产业总收入超1000亿元,成为国内领先、国际知名的在线教育服务产业高地。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。