您的位置:首页 >财经 >

冀中能源:严重低估的河北煤企龙头

冀中能源:严重低估的河北煤企龙头



    煤炭作为冀中能源的支柱业务,2019年为上市公司创造了9.01亿元净利润、34.62亿元经营现金流净额、22.42亿元自由现金流,盈利能力超过A股4000家上市公司中的绝大多数。

  随着煤炭产业结构不断优化,煤炭市场供需基本平衡,未来煤炭市场价格基本保持在合理区间,煤炭业务仍将持续为冀中能源创造源源不断的利润和现金流。

  资产注入开启新成长

  7月11日,冀中能源发布公告称,公司与控股股东冀中能源集团有限责任公司(以下简称冀中能源集团)签署《股权转让及托管协议》,约定公司收购冀中能源集团持有的山西冀能青龙煤业有限公司(以下简称青龙煤业)30%股权并托管冀中能源集团剩余持有的60%股权,交易价格为5092万元。

  青龙煤业为在建矿井,2020年4月正式动工建设,批复建设工期30个月,已取得山西省国土资源厅颁发的《采矿许可证》。青龙煤业资源储量1.22亿吨,投产后生产规模90万吨/年,矿井配套120万吨/年洗煤厂,原煤全部入洗。

  青龙煤业赋存为优质炼焦煤资源,商品煤品种为中低硫的主焦煤、瘦煤,产品具有稀缺性和不可替代性,在煤炭品类中属于市场价值大、产品认可度高的冶炼精煤,价格相对较高。

  青龙煤业所处太原地区周边焦化厂、钢厂、电厂众多,煤炭需求量大,远途河北、山东等地钢焦企业也是受众用户,市场需求旺盛。另外,近年来优质主焦煤新增煤炭产能少,后期供应增量有限,伴随着2021-2022年焦化新增置换产能的投产,在大力开拓用户的情况下,市场销售前景较好。

  通过本次股权收购,冀中能源可以有效地增加煤炭资源储备,增强上市公司整体实力,提升公司发展后劲。

  除去青龙煤业以外,控股股东冀中能源集团尚有大量矿井未注入上市公司。

  冀中能源集团所处矿区为国家重点建设的14 个大型煤炭基地中的冀中基地,在行业整合政策及河北省政府的支持下,大力整合省内外煤炭资源。目前冀中能源集团煤炭资源基本覆盖整个河北省,并且形成了以河北、山西、内蒙三地为主的资源格局,并覆盖新疆、青海、云南等区域。

  冀中能源集团拥有丰富的煤炭资源。其发布的债券募集说明书称,截至2019 年末,集团总可采储量为42.41亿吨,以优质炼焦煤、1/3 焦煤、肥煤、肥气煤以及瘦煤为主,其中冶金及炼焦用焦煤占比约50%,为稀缺煤种。2017-2019 年,集团生产矿井核定生产能力分别为6217万吨、6247万吨和6337万吨,煤炭产量分别为5260 万吨、5492万吨和5461万吨。

  目前上市公司煤炭可采储量仅占集团17%,产能占集团54%。根据此前重组时集团的承诺,上市公司对集团矿井有优先购买权,资产注入空间巨大。此次集团将青龙煤业注入上市公司,大大强化后续资产注入预期,煤炭板块有望重拾增长势头。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。