您的位置:首页 >财经 >

银行理财的产品结构发生重大变化

银行理财的产品结构发生重大变化

前段时间,因为债券市场的大跌,让银行理财出现了亏损的现象,这让不少投资者感到诧异。因为作为比较稳健的理财产品,以往银行理财很少见到会出现亏损。然而以后这种现象可能成为常态,其中一个重要原因是银行理财的产品结构已经发生了巨大变化。

 

 

目前的银行理财,按照收益的确定方式可分为预期收益型和净值型两种。预期收益型就是会先给出一个预期的收益率,这个收益率就是该理财产品的收益参考,不过最终的收益率不一定会是这个收益率。而净值型则不会提前给预期的收益率,收益的多少完全取决于净值的变化。

以前银行理财很少看到有亏损的,是因为预期收益型银行理财占了绝大多数,而预期收益型银行理财在存续期间的收益率比较稳定,出现亏损的可能性比较小。而自从2018年以来,受资管新规开始实施的影响,净值型银行理财的占比是越来越高。根据数据显示,目前净值型银行理财的占比已经达到了50%左右,占据半壁江山。现在买两只银行理财产品,可能就有一只是净值型的。

净值型银行理财之所以更容易出现亏损,主要与其收益由净值变动决定,而银行理财的净值可涨可跌,尤其是在比较短的周期内,下跌的概率还是比较大的。如果买入的节点刚好处在下跌周期里,显然就会出现亏损。

 

 

 

既然净值型理财容易亏损,那是不是说净值型银行理财不值得买呢?显然不是。净值型银行理财容易亏,主要是在短期内才会发生的。其实无论是预期收益型银行理财还是净值型银行理财,只要投资的方向及投资比例差不多,二者的到期收益率也应该是差不多的。

比如一款预期收益型银行理财和一款净值型银行理财,用同样的钱分别投资同一批债券,到期收益基本就是一样的。可在到期之前的一段时间里,净值型银行理财就有出现亏损的可能,而预期收益型银行理财因为没到期,所以大家感觉不到。

由于银行理财一般都会有一个固定的投资期限,到期之前也不能取出,只能持有到期。所以买银行理财看重的还是它的到期收益率,至于到期之前会不会亏,其实关系都不大,反正也不会成为实际的亏损。

 

 

 

况且,以后就是想避免买净值型银行理财也很难,因为理财产品净值化已经是一个大趋势,以后净值型理财的占比会越来越高,甚至占据理财市场的所有份额,而且不仅是银行理财,保险理财、券商理财等都一样。除非不再购买理财,否则就很难与净值型理财保持距离。

银行理财净值化,并不意味着银行理财不再是稳健的理财产品,主要还是看其投资的方向有没有变化。不过随着不少银行的理财子公司的开业,有一类净值型理财还是需要特别注意,那就是可直接投资股市的净值型理财。这类净值型理财就跟以往的银行理财就大不相同了,即便是到期收益,出现亏损也会是常态。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。