您的位置:首页 >饮食 >

婴儿脑出血,竟是妈妈饮食习惯害的

婴儿脑出血,竟是妈妈饮食习惯害的

5月份,广东清远一家医院收治了几例特殊病例,都是两个月左右大的婴儿,脑部之前没有被摔伤,却蹊跷地出现了脑出血。而这竟然跟妈妈的一个习惯有关,究竟是什么习惯呢?

 

五月初的时候,林女士2个月大的女儿口腔有出血的情况,孩子缝线之后,还是止不住血,只好再转入儿科。“ 她已经流了两三天血了,进来已经需要输血了。我们马上给她查了个CT,脑也有一点点出血,凝血常规提示孩子凝血功能不好,我们判断是维生素K缺乏。”

 

经过治疗,婴儿的状况好转,就在这期间,医生又接诊了类似病例。2个月大的婴儿,怎么会出现脑出血呢?医生说,在向患儿母亲了解时,发现了一个共同特点。

医生:“家属都会告诉我们,妈妈坐月子的时候没有吃青菜。”医生介绍,晚发型维生素K缺乏症,是一种因为母亲在产褥期摄入绿叶新鲜蔬菜不足,而导致以母乳喂养为主的婴儿,发生的维生素K缺乏,从而引起的一系列凝血功能障碍疾病。该病常常发生于1到3个月以母乳喂养为主的婴儿。

 

医生强调,妈妈需要打破不良习俗,坐月子时也要吃蔬菜。此外,除了改善饮食习惯,平时还要多注意观察婴儿情况,婴儿如果患有维生素K缺乏症,一般会呈现出睡觉精神不好的症状,严重的还会呕吐、抽搐。遇到这种情况,赶紧就医。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。