您的位置:首页 >饮食 >

小满饮食勿偏激,避寒免热养心脾

小满饮食勿偏激,避寒免热养心脾

小满节气由于气温逐渐升高,人体出汗较多,导致体液不足,消化液相对不足,从而影响到消化功能,会出现食欲不振,进食量减少的情况。很多人想要吃一些寒凉的食物,但这会导致脾胃受寒,从而出现腹痛、腹泻的症状。但进食过多辛辣刺激的食物,又会因为内热外热一起作用于人体,出现烦躁不安,心神难宁的状态。

所以小满前后,饮食要注意不能太过偏激,尽量以清淡饮食为主,进食一些易消化的食物,适当搭配一些淡渗利湿的食材,可以起到养心健脾、护胃的作用,粥、汤类食物就是不错的选择。

鲤鱼冬瓜

组成:鲤鱼一条(约250g),冬瓜1000g,葱白10g  

制作方法:冬瓜洗净后,去皮留用,去瓤切块。将鱼鳞刮去,去鳃及内脏,洗净后加适量水入锅内大火煮沸,去鱼骨。然后将冬瓜、冬瓜皮及葱白放入锅内,再加适量水,继续煮至瓜熟肉烂汤稠即可。

食用方法:捞出冬瓜皮及葱白后,吃肉、冬瓜,喝汤。

功效解析:鲤鱼味甘性平,能健脾利水消肿。冬瓜味甘淡,性微寒,有利尿消肿、生津止渴的作用,适合夏季食用。本药膳中还使用了冬瓜皮来增强利水的作用。同时葱白可以散寒解表,但用量不多,不至于增加人体内热,所以三者合用,可以达到健脾利水的作用。

特殊提醒:此药膳在临床上适用于缓解妇女妊娠期水肿,可见药性平和,适合大多数人食用。但如果是平素脾胃功能就较弱的人群,应适当减少冬瓜皮的用量。另外如果对鱼类过敏的人群,也不适合食用此药膳。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。