您的位置:首页 >饮食 >

饮食调理可避免口疮复发或2天内可自愈

饮食调理可避免口疮复发或2天内可自愈

我们在90篇口腔健康研习社原创美文中,几乎全部是通过中药抑或联合西药调理顽固口疮的临床医案,昨天有溃友就问了,有没有不需要吃药甚至仅仅通过饮食调理就能不让口疮再犯的方法。

方法肯定是有,但我不能告诉你坊间或网间的方法,我必须有实证支持或者临床研究数据。

然后就有了今天的文章。在口腔健康研习社原创美文第91期文章中,分享一个主要通过改变饮食习惯防治口疮复发的医学研究。

这个分享,是为了解决不吃药就能防治顽固口疮复发的科学方法。

不吃药,改变饮食避免口疮复发有道理

现代医学认为,复发性口腔溃疡作为口腔科或口腔黏膜科临床最为常见最为难治的口腔黏膜疾病,没有之二。

复发性口腔溃疡在发病初期,通常表现为小圆形、椭圆形等单个或多个小溃疡创面,一般没有明显的全身症状。而且一旦发作疼痛感特别很渴,且反复发作,久治难愈,在吃饭喝水饮茶时加重,严重影响食欲及心情,会导致患者烦躁、焦虑,寝食难安、坐卧不安,使生活质量降低及机体营养状况严重下降,严重时会产生咽炎、淋巴结肿大、口臭、食欲减退等并发症。

现代西医学认为,复发性口腔溃疡的病因尚不确切,这个意思就是说真正的病因没有找到。

比较流行和公认的病因是复发性口腔溃疡与遗传、免疫、营养素匮乏、微生态异常、精神与情绪因素有关,呈现多因一果的状态,在治疗复发性口腔溃疡上,西医通常采用的是糖皮质激素、免疫制剂等,存在着诸多的副作用和不良反应,而且导致缓和期短、发作期长、难治愈的后果。

中医的角度,从古到今,历代中医大家对口疮的发病机理认知不尽相同,但总体上还是把口疮多以虚实论之。

而且,基本把“火热”看做是口疮发生的共同病理因素。

这导致在中医实际临床治疗时,也常常把口疮分为实火和虚火两大类,既有寒证和热证,又有虚证和实证。

实证口疮主要是由于过食辛辣厚味,以致心脾积热,复感燥热之邪,热盛化火,循经上攻于口而致肌膜腐烂而成;

实证口疮通常发病急、快、不日可自愈。

虚证主要是因素体阳虚,或病后劳伤过度,真阴亏耗,伤及心肾,阴液不足,虚火妄盛,上炎口腔而发病。

虚症口疮常常发病缓而慢,没有实证口疮那样激烈,但常常缠绵不愈,久治不愈,易反复发作。

综上所述,中医对于口疮的认知,无论虚实,均认为是火毒所致,壅于脉络,熏灼局部,致使粘膜溃烂而发病。

那么,有木有不需要采用西医或中医办法,仅仅通过饮食调理就能避免顽固口疮的复发呢?

下面就分享一个通过饮食控制缓解复发性口腔溃疡的临床研究。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。