您的位置:首页 >饮食 >

「饮食营养」补点营养素,帮着抗抑郁

「饮食营养」补点营养素,帮着抗抑郁

据调查发现大脑如若缺乏必需的营养素会导致焦虑、抑郁、燥郁症、多动症等表现。如缓解焦虑的5-羟色胺酸、传递快乐情绪的多巴胺、提升认知功能的乙酰胆碱等化学物质不断递减,一系列抑郁症状可能会纷至沓来。补充大脑营养素后,协同治疗“并肩作战”,可让患者走出难以自拔的抑郁泥潭。

补点营养素,帮着抗抑郁

经最新研究发现,Ω-3脂肪酸、维生素D、B族维生素、锌和镁等矿物质,能帮助人们改善情绪,缓解抑郁焦虑,对改善大脑功能十分有助。含有EPA(鱼油)和DHA(高度不饱和脂肪酸)的Ω-3脂肪酸(深海鱼),有抗炎、抗凝及修复作用,是维护中枢神经系统功能非常重要的营养物质。

 

补点营养素,帮着抗抑郁

维生素D是大脑重要的抗氧化剂之一。包括硫胺素、烟酸、叶酸、吡哆醇、甲钴胺等在内的B族维生素是神经递质合成的原料及维持其活性的物质,能降低血浆同型半胱氨酸水平、减少DNA损伤,对改善认知功能不可或缺。锌对大脑行为和认知功能发挥重要作用,缺镁易引发机体抑郁状态,补充柠檬酸镁后抑郁症状可获一定改善。

社会压力会引发肠道菌群的改变,进而影响人们的情绪与行为。喝富含活益生菌的酸奶或补充“利己助人”的益生元(如菊糖等),有助抑郁症状的改善。可见抑郁症不仅是大脑内化学物质失衡引起的精神疾病,不良的高糖高脂低纤维饮食造成的肠道菌群失调,也会助推抑郁症的发生。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。