您的位置:首页 >饮食 >

天热不是清淡饮食才下饭开胃

天热不是清淡饮食才下饭开胃

随着时代的变化,很多亲们的生活也是越过越精致了,就连饮食方面都要求好看又好吃,但精致的食物分量肯定也是很精致的了呢!对于我这种吃货来说,精致是吃不饱的。

 

所以我个人还是喜欢吃些家常的下饭菜,而下饭菜里怎能少得了茄子,红烧茄子鱼香茄子都是很下饭的菜式,这都是人人皆知的美味。对于茄子情有独钟的我最爱吃的做法就是肉末酱烧的茄子,不仅味道香还不油腻,让人异常的开胃。接下来就分享这道美味的做法给大家吧!

肉末酱烧茄子

主要食材青茄子2根,猪肉四两,香葱两根,生姜大蒜适量

酱汁调配用料豆瓣酱两勺,生老抽各一勺,海鲜蚝油和陈醋各一勺,白砂糖适量,淀粉适量,水

 

 

烹饪步骤

1、这里我选用的茄子是青茄,青茄子的水分要比紫茄子的多些,肉也没有那么的紧致就比较的好炸软。那么首先我们要把这新鲜的青茄子清洗净,然后把它给切片后再切条,切法就按照个人的习惯来操作就行了。接着使用绞肉机把洗净切块的猪肉给打成肉末,猪肉要选用肥瘦均匀口感才会好,另外再把姜蒜都剁碎,香葱切花待用。

 

2、紧接着我们把酱汁也给调配好,先拿个小碗放入以上提到的酱汁用料,调料的用量都是根据主要食材的量来调配的,所以我这里就不备注具体的用量了。酱汁调配成稠稠的

再把豆瓣酱加入进去搅匀。另外要注意一下,选用的豆瓣酱是黄豆制成的,并非红油辣味的郫县豆瓣酱哦!不一样的酱做出的味道自然有所不同。

 

3、食材及酱汁准备好就把锅给洗净,开火烧至无水分才能倒入食用油,油要比炒菜的量多些,油热后倒入青茄子烧至定型,其实就是稍微的炸一下,然后再将青茄捞起控油待用。

 

4、锅中的油倒些出来,留下少许的油继续加热,接着把姜蒜末放入锅中爆香,再放入葱花炒香,然后再把肉末给倒进锅中翻炒,肉末微微的变色后随即倒入调好的酱汁炒至上色。

 

 

5、肉末炒上色后接着加入炸过的青茄,继续使用大火来翻炒,炒至茄子也都上色后转至小火慢慢的煮个五分钟。

 

6、大约煮了将近五分钟即可开锅再放入少许的蒜末,炒至均匀了即可关火盛起了。如果不喜欢蒜味那么重,后续就不需要再加蒜末了。

 

一道超级下饭的肉末酱烧茄子大功告成了,就在焖制的时候就频频散发出香味,让人食欲都大开呢!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。