您的位置:首页 >饮食 >

科学减肥 合理搭配饮食是关键

科学减肥 合理搭配饮食是关键


要想减少身体吸收的热量,饮食是关键因素。专家认为,有五个要点:第一是进食尽量多样化。每种食物都少量吃一点,更好控制总热量,更容易达到营养均衡,也能增加饱腹感。只吃水果蔬菜,或者只吃高蛋白食物,都是不可取的。第二是控制主食。《黄帝内经》说:“五谷为养。”五谷是植物的种子,包含了这些作物最好的精华,是植物生长繁殖的根基,是最易于人体消化吸收的营养,也是最能补益脾胃气血的食物,绝不仅仅是含点淀粉那么简单。中国居民膳食指南也提倡“谷物为主”,主食是人体正常代谢所需能量的重要来源,可以适当减少,但不能不吃。尤其是晚餐,建议喝粥,并多吃蔬菜,这样既减少了总量,又不至于太饿影响睡眠。第三是调整吃水果的时间。尽量在两餐之间、正餐前一个半小时左右,吃少量水果,有助于减少正餐能量,也不会影响消化。第四是晚餐要提前。晚餐时间建议不晚于七点,这样有助于能量消耗。第五是饮食尽量温热。这一点很多人都不注意。中医理论认为,“寒主收引”,寒凉的食物,会使周围的物体收缩,热量不容易散发,影响能量消耗。寒凉的食物远低于胃肠道温度,这个温度差会妨碍消化吸收,减缓代谢,产生痰湿、积食等垃圾。

科学减肥 合理搭配饮食是关键

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。