您的位置:首页 >饮食 >

健康的饮食习惯为宝宝成长打好健康基础

健康的饮食习惯为宝宝成长打好健康基础


2020年5月17~23日是第6届全民营养周,今年全民营养周的宣传口号为“健康中国,营养先行”“合理膳食、全民营养新时代”,传播主题为“合理膳食,免疫基石”。并发起“兴新食尚 推行分餐 预防疾病 减少浪费”全民分餐制倡议。

为巩固疫情防控、倡导合理膳食增强免疫、摒弃陋习、预防疾病为重点,我院由疾控科组织,联合科教科、消化科、营养科、新生儿科等科室共同开展了形式多样的西安市儿童医院营养周宣传活动。

5月20日在《长安儿科大讲堂》上,疾控科科长韩静枫网络在线宣布第6届全民营养周,西安市儿童医院营养周宣传活动启动了。她介绍了宣传周活动的目的和意义,宣传周活动是贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》《国民营养计划(2017-2030年)》和《关于推进健康陕西行动的实施意见》精神。通过宣传,深入推进合理膳食行动和学生营养改善,以及要让家长们认识到母乳喂养是孩子更安全的营养摄入,并发出分餐制的倡议。

启动仪式后,由我院资深儿科专家陈一主任医师为家长们进行“科学母乳喂养”的专题讲座。从事儿童临床营养专业的营养科主任刘瑞萍副主任医师讲解“科学营养,预防肥胖”。两位专家的讲座以深入浅出的内容讲解了家长们关心的儿童营养方面的知识,受到了家长们好评。在线讲座观看及回看300余人。

宣传周期间,疾控科在门诊大厅以电子屏、视频、发放健康教育处方的形式开展了营养知识宣传活动。在院内设置展板,利用健康教育宣传栏宣传推广全民分餐制,倡导树立新食尚,摒弃不文明的饮食习惯,落实合理膳食行动。

其他各临床科室也积极撰写合理营养,保障儿童抵抗力的相关文章,宣传合理营养的重要性。传播合理膳食对于增强免疫的基石作用和相关知识。5月20日还是“全国母乳喂养宣传日”,提倡母乳喂养。在5.20当天,新生儿科和新生儿重症医学科围绕“保护婴儿,关爱母亲”主题,由新生儿医疗及护理专家为家长们讲解母乳喂养知识,并进行日常护理指导。

通过系列宣传活动,我们认识食物及其在维护健康、预防疾病中的重要作用。健康的生活方式和饮食习惯,不仅仅是一个概念,营养与健康息息相关。

疫情告诉我们,再也不能忽视卫生和饮食习惯的培养。家长们一定要对孩子从小养成良好饮食习惯,健康的饮食习惯要从小养成,合理丰富的饮食为宝宝的成长打好健康基础。儿童对能量和营养素的需要量相对高于成年人,充足的营养是智力和体格正常发育,可使身体发挥最佳的免疫功能。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。