您的位置:首页 >生活 >

长沙开启“半小时地铁生活圈”

长沙开启“半小时地铁生活圈” 

6月28日,长沙市开福区,一辆地铁5号线列车停放在水渡河车辆段。当天,长沙地铁3号线、5号线正式载客运营,标志着长沙地铁“米”字型骨架、“十”字型拓展线网格局已然形成,进入“网络化运营”新时代,长沙市主城区实现地铁运营全覆盖。

 

如果你想到湘江欢乐城滑雪、来世界之窗嗨、去高桥大市场买买买……只要乘坐地铁,就可玩遍长沙。

6月28日上午,随着长沙地铁3号线、5号线开通运营,长沙轨道交通“五彩网”成型,市民可乘坐地铁直达长沙城区六区一县,长沙开启“半小时地铁生活圈”。

“米”字型骨架、“十”字型拓展线网格局形成

长沙地铁3号线一期工程是长沙主城区西南-东北向核心骨干线路,全长36.4公里,共设车站25座,连接岳麓区、天心区、雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县,是长沙轨道交通线网规划“米”字型架构的重要一笔。

长沙地铁5号线一期工程是长沙主城区东部南北向骨干线路,全长22.4公里,连接雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县,覆盖长沙县湘龙板块、月湖金鹰板块、马栏山视频文创产业园、马王堆商圈、万家丽商圈、高桥大市场。

地铁3、5号线开通运营,会给长沙地铁网络带来哪些变化?“继去年4号线通达望城区后,3、5号线又通达长沙县,实现长沙主城区地铁运营全覆盖。这对于提升城市品质形象、缓解城市交通压力、解决群众出行难题、促进长沙又好又快发展,具有重要意义。”长沙市轨道交通集团有限公司党委副书记、总经理周晓明介绍,随着3、5号线开通运营,长沙城市轨道交通前两期建设规划圆满收官,长沙地铁“米”字型骨架、“十”字型拓展线网格局形成。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。