您的位置:首页 >生活 >

生活垃圾分类管理条例实施首日见闻

生活垃圾分类管理条例实施首日见闻


 

  8月1日起,被称为“史上最严”的垃圾分类措施《南宁市生活垃圾分类管理条例》正式实施,根据规定,居民未按规定分类投放垃圾将面临罚款200元的处罚。这也意味着,南宁进入了垃圾分类“强制时代”。8月1日,南宁市生活垃圾分类管理条例正式实施的第一天,情况如何,记者兵分三路,到部分居民小区、餐厅等重点区域进行走访了解垃圾分类实施情况。

  小区居民 有人嫌麻烦,有人很习惯

 

  “虽然垃圾分类有点麻烦,但是我们也正在慢慢适应过程中。”“我们早上六七点就开始到各个居民小区进行垃圾清运了。”“我们小区规定每天晚上9点至10点就将垃圾清运了,第二天早上你是看不到垃圾成山的现象的。”8月1日早上,记者前往新竹小区、盛天华府等小区进行走访调查,一些小区环卫工人说了自己工作中垃圾分类的情况。

  早上7时许,在新竹小区内,虽然不少市民还沉浸在睡梦中,但小区的环卫工人已经忙碌了一阵子了,早起锻炼的市民走出家门的同时,也将家门口的垃圾提到了小区楼下的垃圾屋,记者蹲守了一个多小时,发现不少市民能自觉将垃圾分类投放。“起初,我们也不太适应,但是经过一段时间的宣传,现在我们也习惯了这样的分类投放方式。这也是为了我们的环境变得更美好,让环卫工人在后期清运时更加方便快捷。”小区居民叶阿姨说道。

  记者还留意到,新竹小区在垃圾分类上可谓“匠心独运”——在分类垃圾桶旁边不仅设置了垃圾分类语音引导,还在垃圾桶上方设置了手环,居民扔垃圾时不需用手掀开盖子,只要用手拉手环,盖子就打开了,非常方便。尤为值得一提的是,该小区为了推广垃圾分类,还将厨余垃圾自然发酵,形成无公害的土壤和肥料,成为栽种花卉绿植的“有机土壤”,可谓做到了“变废为宝,物尽其用”,这一招也让更多市民赞叹不已。

  盛天华府小区是南宁市在2019年开展生活垃圾分类试点的10个小区之一。记者走访发现,早上9时许,该小区垃圾桶里几乎没有垃圾,这是怎么回事?据该小区保洁环卫工人介绍,该小区采取定时定点投放垃圾,每天晚上9时许,小区的垃圾清运车会将一天的垃圾运走,不留垃圾过夜。

  随后,记者又走访了凤岭天空、明秀小区、荣和山水绿城等小区,发现不少小区都建了垃圾分类屋,分类垃圾桶都设在小区较为显眼位置,而且大部分市民都会按照垃圾分类进行投放,市民垃圾分类习惯正在慢慢养成。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。