您的位置:首页 >生活 >

这三类疾病容易发展成癌症

这三类疾病容易发展成癌症

在医学范围内有很多的疾病演变被业内人士称为恶性肿瘤的序惯性发展,意思就是如果在基础疾病阶段不去积极治疗的话,一些良性疾病就会不断变化,甚至恶化,最终发展成恶性肿瘤,也就是癌症。

在我们消化专业领域就有三个非常典型的案例,今天简单给大家介绍一下。

从胃炎到胃癌

慢性胃炎是大家习以为常的一种常见胃病,如果说把它跟胃癌联系起来未免有些耸人听闻了。也是,胃炎家族里又分慢性浅表性胃炎、幽门螺旋杆菌感染性胃炎、浅表胃炎伴糜烂(糜烂性胃炎)等等,很多种,在一般条件下它们都不会迅速发展成恶性肿瘤。

但是如果我们任由胃炎发展,无视幽门螺杆菌的存在,轻视养胃的话,一旦胃炎发展成了慢性萎缩性胃炎,那就必须要重视了。根据研究和追踪随访,人类身患胃癌不是一步到位,突然癌变的,而是多数人都会经历慢性胃炎—萎缩性胃炎(或胃溃疡)—肠化、上皮内瘤变—胃癌这个过程。在这个过程中,幽门螺旋杆菌扮演了助纣为虐、推波助澜的角色。

因此,如果想要阻止这种疾病的慢性恶化,根除幽门螺杆菌是关键,此外定期检查胃镜也至关重要。胃癌这四步走多数时间都会超过十年,因此我们有充分的时间去预防它。

从息肉到肠癌

说完胃,咱们再看看肠。对于肠道来说,我们最关注的就是肠息肉癌变了。同胃炎一样,肠息肉也是有很多种类的,也并不是所有类型的息肉都容易癌变。

容易癌变的肠息肉类型最常见的就是腺瘤性息肉,根据大数据显示,腺瘤性息肉在10年内恶化为肠癌的几率在1.4%~9.4%。因此如果我们在检查过程中发现肠道内有腺瘤性息肉,就要毫不犹豫地除掉它,否则未来可能的癌变率就是一枚定时炸弹埋在我们的体内。同胃癌的预防策略差不多的是,除了保持健康生活饮食习惯以外,定期做肠镜检查是最好的预防大肠癌的方法。

从肝炎到肝癌

前不久刚刚公布的2020年诺贝尔奖就颁发给了在丙肝研究贡献突出的三位科学家,由此也加深了我们对于各型肝炎的了解。

肝癌的发生跟病毒性肝炎关系密切。业内普遍认为肝癌的发生是呈一种连续性的病变的,一般会经历肝炎(各种类型,甲肝、乙肝、丙肝)—肝硬化—肝癌这样的顺序。2017年世卫组织就把这些引起肝炎的病毒列入了一类致癌物的清单中。所以有病毒性肝炎的发作,如果不积极治疗或者阻断病毒复制,那么恐怕时间久了就会酿成大祸。目前对于丙肝来说已经有了可以治愈的疗法,就是费用相对较贵;对于乙肝也有较为妥善的控制病毒复制的疗法,病毒停止了复制也就不会再祸害肝脏了,也就阻断了肝脏进一步病变的可能性。

总结一下,消化系统这三个病变途径是比较典型的,如果回归主题,那么我给出的答案是萎缩性胃炎、慢性肝硬化和腺瘤性的肠息肉都是容易癌变的疾病。但我更想提醒大家的是,我们在日常生活中要关注疾病的发展规律,定期体检,在早期就做好预防,治未病永远比临时抱佛脚的效果要好得多。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。