您的位置:首页 >生活 >

终于找到预防中风的方法了!

终于找到预防中风的方法了!

据WHO数据显示,我国脑卒中的发生率位居世界第一。我国每年脑卒中发生病例500余万,其中约有196万人死亡,换算一下,也就是说每16秒就有一人因中风而死亡。

为何我国中风高发?这几个是“罪魁祸首”

脑卒中具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担5个特点,一听闻此病,人人惧之。脑卒中的发展,到底与生活中哪些因素息息相关呢?

慢性病增多:根据《中国脑卒中防治报告》数据显示,脑卒中的发病主要危险因素中,血脂异常占29%,高血压占25%,超重21.5%,糖尿病占6.7%(。由此可见,慢性疾病的治疗是预防诱发脑卒中发生的关键。

不良饮食习惯:中国人爱吃,也懂吃,逢年过节,少不了大鱼大肉的宴席。美味的出品,大多离不开高油、高盐的烹煮。摄入过多油脂、盐分、糖分等,都是导致三高的诱因。中国疾病预防控制中心建议,居然想保持健康,应坚持低盐、低油饮食,同时增加蔬菜与水果的摄入。

肥胖:中国医学科学院阜外医院对我国肥胖人群进行抽样调查,采集了全国2012—2015年间,31个省的超过44万例代表性人群,最终发现:我国29.1%居民为腹型肥胖,相当于我国有2.778亿人腹型肥胖。腹部脂肪聚集大大增加罹患心血管疾病风险,同时也极易诱发癌症。

熬夜:你最晚几点睡?熬夜已经成为当代不少国人的常态,长期的熬夜对健康的影响远比你想象中的大。血压在夜间会比较低,凌晨时会急剧上升,而熬夜会导致去甲肾上腺素分泌过多,造成血管收缩,血压升高,长期以往难免会损伤血管,造成心血管病变。

记住“120” 卒中征兆早识别

脑卒中一旦发作,如不及时治疗,可能会引发生命危险。但其实只要你足够细心,认真观察,就会发现卒中来临前,会给人体发出“警告”。

暨南大学附属第一医院副院长徐安定教授介绍,卒中征兆识别,记住“120”口诀:

图源:网络

1-看1张脸:脸出现不对称、有口角歪斜;

2 -查2只胳膊:同时平行举起,单侧无力;

0-聆听语言:说话时言语不清,表达困难。

若出现有上述任何突发症状,不要犹豫,马上拨打120!

中风急救,要把握“黄金6小时”

中风发病,形势汹涌。与时间斗争,是救命的关键。中山大学附属第一医院 神经内科陶玉倩教授表示,溶栓是治疗缺血性脑中风的首选疗法,而最佳治疗时间是“黄金6小时”内,并且越早越好。

陶雨倩教授提醒到,中风发病,争分夺秒,患者能否得到及时救治,除了医务人员外,也需要患者本人及其家属的全力配合。患者一旦发病,家人莫要惊慌。马上拨打120,在等待急救车的同时,家人可以给患者量下血压,并记录,以供医生参考。

如何预防中风?牢记5个“一点”

脑卒中的预防要从远离危险因素开始,做到这5个“一点”,将危险系数降到最低。

1.吃得淡一点

慢性疾病是中风发作的隐患,不健康的饮食是导致慢性疾病的直接原因。国家卫健委启动了“三减三健”的专项行动,倡导健康生活方式。健康饮食,从减盐、减油、减糖开始。

2.走得多一点

相对年轻人来说,中老年人大多缺乏运动概念和运动习惯,而健康快走是非常适合中老年人的锻炼项目。通过运动干预方式,不仅能够很好地起到减少体内脂肪,降低心脏病、糖尿病等疾病的患病风险作用。

3.睡得早一点

研究发现,每晚睡七八个小时可使中风危险降低25%。坚持早睡早起,对预防中风的益处非常大。

4.体重轻一点

体重增加是血压升高的重要危险因素,体重每下降1kg,血压就会下降1mmHg。通过增加蔬菜水果的摄入,减少肉类、主食的分量,适当增加运动,都可以对减轻体重有帮助。

5.心情好一点

人的情绪与血压息息相关,当生气时,会引起交感神经兴奋,血压升高,心率加快,控制血压,稳定情绪是关键。

多了解一些脑卒中的知识,帮助自己,帮助身边人。动动手指,转发它吧~

 


 


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。