您的位置:首页 >生活 >

4个专坑中国女性的“美白”陷阱!

4个专坑中国女性的“美白”陷阱!

从25岁开始,几乎所有女生都会被以下的皮肤问题困扰......

肤色暗黄、长斑,没有了18岁时饱满水润、白皙光泽的感觉,且随着年龄增长还有可能出现黄褐斑......

为了解决这些皮肤问题我们试图从网上搜过各种美白手段,什么喝柠檬水、涂美白精华、吃美白丸、甚至打美白针,然而这些真的有用吗?

(图片来源:网络)

大家喝柠檬水的主要原因是认为它富含维生素C,可以美白。虽然这个思路是正确的,但效果就很难讲了。

毕竟吃进去的维生素C会经消化系统吸收,通过血液流向全身,最终能到达皮肤上的量有多少那就只能听天由命了。

况且柠檬中维生素C的含量并没有我们想象的高,与其喝柠檬水喝到胃酸,不如多吃两口大白菜。(和柠檬相比,大白菜每100克维C含量要高出9毫克左右)

总的来讲,靠补充维生素C的美白效果虽不能立竿见影,但只要别过量,对身体还是有益的。

美白精华中常见的成分有维生素C、维生素E、烟酰胺、传明酸(凝血酸、氨甲环酸)等......[1]

如果成分靠谱,长期使用是有一定效果的,但需要注意是,美白精华能力有限,它只能够抑制斑点产生、淡化斑点,均净肤色,很难彻底祛斑,也无法改变你原本的肤色。所以就不要指望美白精华能让你“白到发光”了。

(图片来源:网络)

既然外涂效果有限,那么内服是不是会更有用?

近几年大火的美白丸,明星博主轮番推荐,知妹身边也有不少小姐妹购买,为了更好的让大家避坑,我摘了一些热门产品中的部分成分,下面挨个来讲。

1. L-半胱氨酸

出镜率很高(推测是因为原料便宜,毕竟生产规模大且用途广泛包括食品、化妆品等……),它是一种氨基酸,确实有抑制黑色素生成的功效[2],但口服吸收有限,最终能作用到皮肤上多少,还是个未解之谜。

2. 各种维生素

最常见的就是维生素C和维生素E,众所周知的美白成分,真不是我故意找事,花大价钱买美白丸补这个,为什么不直接吃水果呢?不仅好吃还便宜!

其他的还包括各类维生素B族(B2、B3、B6烟酰胺就是维生素B3)......这些其实从药房都能买到,几块钱一大罐。

3. 无色类胡萝卜素

某品牌高价美白丸中的主打成分之一,听说是从白番茄中提取的新型类胡萝卜素。

知妹查了一大圈,实在是没查到关于「无色类胡萝卜素」的文献,所以关于此成分的真实性,我们暂且画个问号。

据我查到的资料显示,类胡萝卜素基本都是有颜色的,而所谓的无色类胡萝卜素很可能是颜色较浅的一种。

不管它是有色还是没色,可以肯定的是,人体无法直接利用胡萝卜素,所有的类胡萝卜素到人体中之后都需要转化为维生素A才能发挥修复细胞的效用[3]

而没转化成维生素A的胡萝卜素,它们通过血液循环进入皮肤,的确可以吸收紫外线,起到一定的防晒作用(由于类胡萝卜素的分子结构中存在类异戊二烯共轭双键,故吸光性能强,在400~500nm内有强的吸收)[4]。

但话说回来,摄取普通的胡萝卜素也完全有同样的功效,比如胡萝卜、绿叶菜。不过知妹还是建议大家出门最好防晒霜+物理防晒一起做,从根源上阻止皮肤变黑。

4. 杨梅素

又是某著名美白丸的主打成分,杨梅素存在于杨梅果实、叶子和树皮中,它是天然的黄酮醇类酪氨酸酶抑制剂,通过抑制酪氨酸酶(一种产生黑色素必然会用到的酶),抑制黑色素的生成[5]

所以大家明白了吗?美白丸中的成分,大多只能做到抑制黑色素生成,阻止我们的皮肤变黑,并没有改变肤色的功效,你觉得自己变白了很可能只是肤色均净了,况且吃进去的东西经过身体吸收后,能作用到皮肤上多少真的很难讲。

既然内服不能白到发光,那打美白针总可以把?听说很多人打了美白针后都变白了呢!

美白针其实是以生理盐水作为溶剂,再以传明酸、谷胱甘肽、维生素C等为主要功能成分,通过静脉注射的方式到血管里,和输液差不多。

这个真心不推荐大家去打,首先美白针并没有通过美国FDA认证,在国家药品监督管理局(NMPA)也没有被批准合法注射,因此美白针并不合法。

何况传明酸(止血环酸)还是一种凝血药物,长期注射有一定血栓的风险。

(图片来源:网络)

归根结底,肤色是由基因决定的,迷信“食补”、“药丸”,或者注射药物,都有些极端。与其花钱去做无谓的尝试,不如平时做好防晒,健康作息,这样不仅能防晒黑,还能延缓衰老,既经济又实用!

最后知妹奉劝想要美白的姐妹,与其追求“极致的白”,不如从肤质上下功夫,不论你是黑皮白皮,光滑细腻、肤色均匀才是上品好皮!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。