您的位置:首页 >生活 >

部分人或患网络孤独症

部分人或患网络孤独症

在重阳节前夕,移动内容平台趣头条联合澎湃新闻于10月23日发布了《2020老年人互联网生活报告》(以下简称“报告”),首次披露百万60岁及以上的老年人在互联网上的行为偏好。报告显示,0.19%的老人在趣头条APP上日均在线超过10小时,全国或有超过10万老人在手机网络上呈现极致孤独的生活状态,几乎全天候生活在移动网络上。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)近期公布的数据,截至2020年6月,中国已有9.4亿网民,其中60岁及以上老年网民占10.3%。在中国,99.2%的网民使用手机上网,这意味着,中国移动互联网上活跃着约9600万银发族。

 

 

 

上述报告以趣头条60岁及以上百万老年用户的大数据为基础,其中男性用户占比48.21%,女性占比51.79%;51.12%用户分布在一、二线城市,48.88%分布在三、四、五线城市。

报告调取了平台整体数据,对老年网络行为进行多维度研究分析。数据显示,手机已经成为老年人日常生活中重要的资讯、娱乐工具,其中资讯、小视频、小说、小游戏等功能缓解了老年人生活的孤独,但无意间也成为众多老年人生活的寄托和依赖。

老年人对网络产生依赖,缘于其孤独无法在现实生活中得到排解。对此,趣头条相关负责人在发布报告时表示,希望全社会都能关注老年人的身心健康,用更多时间陪伴家中的老人,别让APP陪老年人度过晚年。

 

 

 

老人日均使用APP时长超过1小时,不输年轻人

每天清晨5点,老年人大多开始起床,他们这时往往会打开手机,完成APP上的签到打卡任务。报告显示,大多数老年人都是在早上5~7时开始手机冲浪,上午9时左右老年人涌入APP的数量达到高峰,之后回落。

 

 

在之后的一天里,80%的老人都会签到打卡。老人们从凌晨5时开始规模化上线,到晚上9时~11时下线。在此期间,老人登录APP的次数少则两三次,多则十几次。据报告统计,老年用户平均一天登录5次APP,高于其他年龄段的用户。

退休后,李娟(化名)每天的日子都是一样的。早上出门陪老伴去街上吃早餐,回家时顺便买菜。到家后,做饭、做家务,其余时间大都是在手机上刷资讯和小视频。在她看来,这是最快捷和低成本打发时间的方式。

趣头条发布的报告显示,60岁及以上老年用户日均使用APP的时长达64.8分钟,比40岁及以上年龄的用户多16.2分钟,也高于所有用户平均水平。这说明,不少银发冲浪族在移动互联网上投入的时间已不输于年轻人,并形成固定网络生活轨迹。

老人上网倾向于娱乐内容,偏爱家庭、子女主题

趣头条《2020老年人互联网生活报告》中的数据显示,老年人在退出社会职业角色后,他们关注的信息从社会回归到家庭、个人生活。

在一天中的早、中、傍晚、夜晚四个网络高峰时段,40岁以上中年人最关注的的内容分别是热点资讯、社会、时政、军事;而已退休的60岁及以上老人在早、中、傍晚关注的都是娱乐和影视,在此基础上,晚上10时到凌晨1时,老人们会看一些社会资讯。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。