您的位置:首页 >生活 >

用于肝气郁结的几种中成药

用于肝气郁结的几种中成药


中医理论认为,肝气旺盛而升发,容易出现失眠、精神不佳等肝郁气滞的症状。肝主疏泄,作用在于保持全身气机的流畅,调节人体精、气、血、水、神的正常运转,如果肝气不疏,郁结不畅,就会出现肝气郁结证,不仅使人经常生气发怒,情绪失控,还会因气血淤滞不畅引起全身气血运行紊乱,其他脏腑也会受到干扰而得病。

用于肝气郁结的几种中成药

 

肝气郁结证常见胁肋胀痛,胸闷不舒畅,善太息,神情沉默,不欲饮食,或见口苦善呕,头目眩晕,容易引起失眠,脉弦,舌苔白滑。妇女则有经期过短、月经量少,经间期出血、痛经,经行眩晕、经行不寐等月经不调症状或经前乳房作胀等症。


出现肝郁的症状,如何调整抑郁的情绪,下面给大家介绍几种调和肝脾的中成药。

1、 四逆散

功效:透解郁热,疏肝理脾。

用于热厥手足不温,脘腹肋痛,泄痢下重。四逆散出自《伤寒论》,是治肝脾气郁证的基础方,主要用于肝脾气郁证。

用于肝气郁结的几种中成药

 


2、 逍遥丸

功效:疏肝健脾,养血调经

用于肝郁脾虚所致的郁闷不舒、胸胁胀痛、头晕目眩、食欲减退、月经不调。

用于肝气郁结的几种中成药

 


3、 柴胡舒肝丸

功效:舒肝理气,消胀止痛。

用于肝气不舒,胸胁痞闷,食滞不清,呕吐酸水。

用于肝气郁结的几种中成药

 


4、 舒肝丸

功效:舒肝和胃,理气止痛。

用于肝郁气滞,胸胁胀满,胃脘疼痛,嘈杂呕吐,嗳气泛酸。

用于肝气郁结的几种中成药

 


5、 加味左金丸

功效:疏肝和胃。用于嗳气吞酸,胃痛少食。

用于肝气郁结的几种中成药

 


6、 舒肝和胃丸

功效:舒肝解郁,和胃止痛。

用于肝胃不和,证见两胁胀满,食欲不振,打嗝呕吐,胃脘疼痛,大便失调。

用于肝气郁结的几种中成药

 


郁证常有诱因,如诱因难除而症状进行性加重,或经久不愈,应及时采用辩证处方予以汤剂治疗,以免致虚劳、癫狂之变。

疏肝理气中成药久用有耗气伤阴之弊,故宜短期使用;且因该类成药大多含行气通利之品,故孕妇常须忌用或慎用,老弱患者亦须慎用


健康指导

1、三餐有时,保证营养,不能因情绪不宁而影响正常饮食;并应多吃蔬果,通畅大便,以免气滞胃肠,加重症状。起居有时,尽量保证充足睡眠,必要时可服用镇静助眠药物。

2、适当体育锻炼以增强体质;移情易性,注意培养兴趣爱好,以免生忧郁怒

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。