您的位置:首页 >生活 >

老年斑3个变化,或是癌变信号

老年斑3个变化,或是癌变信号

奶奶80岁了,近几年身体逐渐变得虚弱,每次回家,我都会去看她,但她有时清醒有时糊涂。

半年前,我发现奶奶手上长了一块老年斑,跟父亲说后,他只说“老人基本都会有”。再次见奶奶时,发现他手上的老年斑变大了好几倍。我开始心生担忧:老年斑突然长大真的是衰老的自然现象吗?会不会暗示某些疾病?

经过多番资料查证后发现,很多老人都会长老年斑,但如果出现溃烂、变大的情况,可能跟皮肤癌有关。

1.10年“小黑斑”没注意,竟发展成皮肤癌

10年前,陈婆婆手上就开始出现一些小黑斑,一开始她觉得这是老年人常见症状,所以也没有在意,有时候她还会用手去抠它。

奇怪的是,这个小黑斑并没有像其他皮肤病一样“安然无恙”,而是会“变”。随着年龄的增长,这块老年斑变得越来越大,而且时不时溃烂。

经切片检查后发现,这不是普通的老年斑,而是基底细胞癌。

暨南大学附属第一医院皮肤科主任邓列华介绍,这种黑斑,实际上是基底细胞癌。基底细胞瘤又称基底细胞上皮瘤,是皮肤科最常见的皮肤疾病之一。这种肿瘤多见于头面部等曝光部位,多发于老年人。

对于基底细胞癌,有许多人可能比较陌生,但它可以算得上是“最良性的癌”,其生长缓慢,有局部破坏性,但极少转移。

2.哪些老年“斑”会是癌症征兆?

人体皮肤由于受到生活状态、激素水平、遗传、衰老等因素影响,难免会长出各种类型的斑点。有些斑点对健康无碍,不需治疗;有些斑点则有病变的可能,应该警惕。

老年斑:是一种皮肤退行性变,常见于老年人的颜面、手背等处,形状大小不一,颜色多为黑褐色。老年斑的形成与老年人的细胞代谢功能减弱及体内抗氧化功能下降有关。老年斑无自觉症状,一般无需治疗。

老年角化病:是一种多发于面部、秃发头顶、或手背暴露位置,与长期日晒有关。形状为黄豆大小般,覆以黑褐色、褐色的丘疹或结节状隆起,表面粗糙,质地较硬。角化病是癌前期病变,可发为鳞癌,此“斑”一旦周围发红、基底扩大或出血,则为恶变征兆,若发现应及早进行治疗。

老年性雀斑:雀斑与皮肤老化、日晒有关,表现为褐色或黑色斑块,这种斑块无痛无痒,表面光滑,但数目会随着年龄增长而增多。雀斑一般无碍健康,日常注意做好防晒。

老年疣:也叫脂溢性角化病,是一种良性疣状增生,一般呈淡褐色、深褐色或黑色,形态如黄豆大小,稍高出皮肤表面,亦可呈现乳头状。老年疣发生癌变的概率相对较低,但若短期内皮损面积扩大,并伴有瘙痒感,则可能是发生癌变,需要及时到医院检查治疗。

眼睑黄瘤:位于眼睑处,好发于中老年女性。是一个隆起的柠檬色斑块,表面光滑,无痛无痒,由于发病缓慢,很难治愈,但无碍于健康。

当然,也不是所有的老年斑都要治疗。暨南大学附属第一医院美容激光科谢波副主任医师提醒,大发的痣和斑都是良性的,不用太过恐惧,但若是出现反复破溃不愈合、突然变硬或突出、出现“卫星痣”等情况,应及时就医。

3.老年斑是老年人的专属疾病?

老年斑实际上就是脂溢性角化的一种,因常发于老人,才被冠以“老年斑”的俗称。但老年斑并不是老年人的专属,近年来,更是越来越趋于年轻化。有人疑惑,这难道是提前衰老的征兆吗?

据广州医科大学附属第三医院整形美容科廖农主任介绍,年轻人出现老年斑可能与日晒或家庭遗传因素有关。

紫外线照射会促进老年斑的形成,若出门不注意做好防晒,黑色素沉着,就会导致皮肤表层出现斑点,照射多的地方复发的可能性更大。另外老年斑也有一定的家族遗传倾向,随着年龄增长会逐渐增多。

老年斑若长在脸部明显区域,可能会影响人的外观形象,但一般来说它对健康是无碍的,若是在意的话,可以选择去权威医院进行激光治疗。老年斑本身不易癌变,但若是发现身上黑斑出现并发恶性皮肤肿瘤,那就需要及时去医院明确病变性质了。

参考资料:


 


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。