您的位置:首页 >生活 >

生活中如何预防慢阻肺?

生活中如何预防慢阻肺?

慢性阻塞性肺疾病(COPD),简称慢阻肺,是一种具有气流阻塞特征、可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病;包括慢性支气管炎和(或)肺气肿。

慢阻肺是全球第四大死亡原因疾病,预计2020 年将上升至第三位,成为全球第五位主要致残疾病,严重威胁人类健康。2014年我国COPD患病率为9.9%。2016年欧洲呼吸学会年会上王辰院士等报告显示,我国40岁及以上人群COPD患病率已上升至14. 1%,20岁以上的COPD患者总数近1亿;预计至2033年我国将有6500万人死于COPD。钟南山院士指出,早发现、早诊断、早干预是我国COPD 防治的主要研究方向。

慢阻肺如何积极预防?

1. 戒烟

吸烟是导致COPD的主要危险因素,不去除病因,单凭药物治疗难以取得良好的疗效。因此阻止COPD发生和进展的关键措施是戒烟。

2. 减少室内空气污染

避免在通风不良的空间燃烧生物燃料,如烧柴做饭、在室内生炉火取暖、被动吸烟等。

3. 防治呼吸道感染

积极预防和治疗上呼吸道感染。秋冬季节注射流感疫苗;避免到人群密集的地方;保持居室空气新鲜;发生上呼吸道感染应积极治疗。

4. 加强锻炼

根据自身情况选择适合自己的锻炼方式,如散步、慢跑、游泳、爬楼梯、爬山、打太极拳、跳舞、双手举几斤重的东西,在上举时呼气等。

5. 呼吸功能锻炼

COPD患者治疗中一个重要的目标是保持良好的肺功能,只有保持良好的肺功能才能使患者有较好的活动能力和良好的生活质量。因此呼吸功能锻炼非常重要。患者可通过做呼吸瑜珈、呼吸操、深慢腹式阻力呼吸功能锻炼、唱歌、吹口哨、吹笛子等进行肺功能锻炼。

6. 耐寒能力锻炼

耐寒能力的降低可以导致COPD患者出现反复的上呼吸道感染,因此耐寒能力对于COPD患者显得同样很重要。患者可采取从夏天开始用冷水洗脸;每天坚持户外活动等方式锻炼耐寒能力。

7. 减少职业性粉尘和化学物质吸入

对于从事接触职业粉尘的人群如:煤矿、金属矿、棉纺织业、化工行业及某些机械加工等工作人员应做好劳动保护。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。