您的位置:首页 >新闻 >

山东东营:6100余名网格员织密

山东东营:6100余名网格员织密

  “大家辛苦啦!面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,大家第一时间奔波在防控第一线,开展地毯式排查、全天候值守、精细化服务、专业化随访,把工作做到了全市每家每户……”2月8日,东营市委政法委一封《致全市网格员的一封信》表达了对全市所有网格员的敬意。疫情袭来,东营市6100余名网格员发挥情报员、信息员、宣传员作用,对全市70余万户200万余人进行了“全覆盖、无缝隙、地毯式”摸排,织起了一张严密的“疫情防护网”,在这场特殊的战役中发挥了重要作用。

  疫情防控工作开展以来,利津县明集乡中小企业创业园网格员张翠莲“秒进”战时状态,及时开展防疫宣传、掌握人口动向,还要做好排查登记、避免人口聚集,每天微信步数从未低于一万步。张翠莲对园区内企业的地缘、事缘、人缘“三缘”十分熟悉,建立了企业疫情防控微信群,及时转发防控信息动态和科普知识等。“只在手机上下通知我不放心,隔天还是要挨个走访一趟。”张翠莲在企业内开展“地毯式”走访排查,用双脚丈量了2000多平方米的园区,短短两天对网格内10家企业的280名员工及员工家属进行了全面摸排,对重点人群下发了书面通知,协同民警和医护人员对网格内重点人群进行一天两次体温随访监测,同时进行24小时看护。

  据介绍,东营将全市划分为4010个基础网格、2088个专属网格,按照“一格至少一员”的标准,配备了一支6100余人的专职网格员队伍。防控处置疫情工作开展以来,网格员们平均每天工作16小时以上,日均步行万步以上,他们舍小家为大家,坚守岗位,加班加点,始终盯靠在抗击疫情的第一线。

  病毒无情,网格有爱。利津县凤凰城街道店子村网格协管员刘国良在入户摸排时,得知某村民春节前乘高铁前往湖北赤壁市参加婚礼,曾路过武汉,随即把情况上报凤凰城街道南工作区,并通知乡村医生等到达现场,向该村民发放体温计、口罩、手套等防护物品,嘱咐其居家隔离观察14天,不能外出,每日测体温两次并做记录。为消除隔离人员紧张、恐惧情绪,刘国良每天进行劝慰,为他买菜、送菜、送医用口罩和消毒物品,帮他倒生活垃圾。最终该村民成功度过隔离期。

  除了发挥网格员的主体作用,东营市还充分运用“1+N”网格工作机制,动员全市网格员、社区民警、社区工作人员、社区志愿者组成了一支4万余人的队伍,积极做好全面排查、村居防控、发动群众等工作。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。