您的位置:首页 >新闻 >

山东淄博淄川区:“煤炭老城”

山东淄博淄川区:“煤炭老城”

  山东省淄博市淄川区曾是以煤炭开采为主的老工业区,煤炭开采收入一度占到淄川区财政收入的近三成。2011年淄川被国务院确定为国家资源枯竭城市,转型迫在眉睫。近年来,淄川区在资源型城市转型发展的道路上以“淄川速度”推进产业转型升级,通过大力改造提升传统产业,壮大接续替代产业进程,打造乡村振兴特色样板,产业结构逐渐由“一业独大”转向“多元支撑”。今年5月8日,淄川区因培育壮大接续替代产业、保障和改善民生、加强生态环境整治等转型成效突出,被国务院表彰。

 

  扶持资金解燃眉之急

 

  “这只‘煤矿巡检机器狗’,能够监测矿井下的气体参数和地貌环境,还能代替人去危险地区巡检,是淄博祥龙公司正在全力研发的新产品。”淄博祥龙测控技术有限公司董事长白念祥说到。

 

  白念祥与煤矿已经打了20多年交道,当年他曾是淄矿集团的一名技术员。他说:“煤炭是一个矿一个矿慢慢的没有了,为了找各自的出路,我毅然决然地下岗出来创业。后来资金回收搞了研发,想扩建厂房扩大规模,但是只是想,不敢搞。”

 

  为解决创业“瓶颈”,2016年淄川区先后出台《关于促进创业带动就业的意见》《淄川区推进零成本创业实施意见》,投资1000万元设立创业带动就业扶持资金,投入担保基金达到1716万元,政府代建标准化厂房、优先解决土地指标。在这一系列政策吸引下,80多家规模企业入驻淄川经济开发区,祥龙公司也在其中。搬家后,他们生产的煤矿防灭火产品渐渐打开了市场。2017年,白念祥的儿子白光星接手管理企业,他看到了新的商机。

 

  “正好到了需要跨越的阶段,去跟煤矿的领导、总工交流的时候,他们也说,希望有这样一个平台,将这些可能要发生的灾害隐患提前给把握起来。”淄博祥龙测控技术有限公司总经理、博士白光星说。

 

  从生产防灭火产品到变身为煤矿安全数据服务平台,这其中需要大量的资金投入。就在祥龙公司为钱发愁的时候,淄川区出台一系列政策,利用每年2亿多元的资源枯竭城市中央扶持资金,鼓励企业加大科研投入和人才引进,最多能返还企业税收留成的10%。此外,还积极帮助新上的好项目争取各类资金扶持。

 

  淄川区资源枯竭城市转型事务服务中心主任韩隆飚说:“主要是面向新动能培育这方面,像祥龙测控,2018年就享受到国家2520万元的扶持资金,这个是国家直接给企业。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。