您的位置:首页 >新闻 >

山东长岛推进立体生态保护修复 吃上“生态饭”

山东长岛推进立体生态保护修复 吃上“生态饭”

 

  山东长岛近年来的变迁,是海洋强省建设的生动缩影。长岛积极创建国家生态文明试验区、旅游度假区、军民融合发展示范区,打造蓝色生态之岛、休闲宜居之岛、军民融合之岛,推进长岛海洋生态保护和持续发展。即日起,本报推出全媒体系列报道,解析长岛相关经验做法,敬请关注。

  “今天有7个游客预订了房间,明天还有10个。我们提前准备了各种海鲜,迎接端午小长假的到来。”6月23日,记者见到肖树全时,他刚通过电话接了几个订单,“7月,等学生放了暑假,是一年长岛旅游最热闹的时间。”

  肖树全是长岛海洋生态文明综合试验区南长山街道孙家村人。2007年,肖树全开始从事海参育保苗工作,在村北建了3个育保苗大棚。全村100多户村民,90户都从事育保苗工作,村南村北两三百个大棚沿海连成一片,蔚为大观。

  “每天早上3点起床,给海参幼苗换水、喂食,一直忙到上午10点。一年365天,天天如此。”提起育保苗的日子,肖树全感慨颇多。“辛苦不说,海参苗的价格也如同过山车。2011年的时候,一斤苗卖到130元;2017年,却只卖到40元。有一年,年底一算账,还赔进去5万元。”

  密密麻麻的育保苗大棚,对海洋生态也产生了负面影响。几百个大棚,每天都要换水,废水直接排入近海。冬天水温低,抽上来的海水先要烧煤加热,岸线上根根烟囱冒着黑烟。

  2017年7月1日,长岛按照省委、省政府部署要求,将“山水林海城”作为一个完整生态系统,纵深推进全域生态保护修复。拆除育保苗厂、推进岸线整治修复提上重要日程。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。