您的位置:首页 >新闻 >

山东省种质资源系统调查队出征

山东省种质资源系统调查队出征

    7月29日,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动山东省种质资源系统调查队出征仪式在省农科院举行,3个系统调查队接受授旗。据悉,此次山东省种质资源的系统调查与抢救性收集任务由省农科院牵头承担,并根据需要邀请有关单位科技人员参加。
    


    农作物种质资源是保障经济安全、粮食安全、生态安全和农业科技创新、可持续发展的重要战略性资源,事关农业发展综合竞争力,党和政府高度重视农业种质资源保护工作。农业农村部、国家发改委、科技部联合印发了《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015-2035年)》,自2015年起组织开展第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,今年山东省农作物种质资源普查与收集行动全面启动。
    为确保完成此次农作物种质资源普查与收集行动任务,根据农业农村部总体安排和山东省实施方案,由省农科院牵头组建了3个调查队,主要承担章平阴、章丘、胶州、平度、博山、茌平等6个县(市)的系统调查和抢救性收集,重点调查收集地方品种、老品种、野生珍稀濒危植物,每县调查收集100份以上,同时对全省从133个县(市)征集和收集的种质资源进行鉴定评价和编目,将资源性状信息统一录入数据系统,并将所有种质材料提交国家作物种质库(圃)妥善保存。预计本次行动全省将收集种质材料5000份。
    农业种质资源保护工作是一项“功在当代、利在千秋”的伟大事业,希望拥有特色珍稀资源的单位和个人积极提供线索,为不断丰富山东农业种质资源基因库,促进农业长期高质量发展贡献力量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。