您的位置:首页 >新闻 >

山东“互联网+项目式学习”

山东“互联网+项目式学习” 

  近日,山东省教育学会项目式学习专委会组织召开合作建设研讨会,推动建设和使用“山东省学生项目式学习和研究平台”,构建“互联网++项目式学习”。记者获悉,未来,中小学生通过参与高校、科研院提供的项目获得综合素质评价的认定。
 
  山东省教育厅等11部门近日在《关于深化基础教育改革全面提高中小学教育质量的意见》中明确要求,融合运用现代信息技术手段,探索基于学科的课程综合化教学,开展研究型、项目化、合作式学习。据悉,“山东省学生项目式学习和研究平台”将通过联合高校、科研院所等在线发布学生研究项目课题,融合运用大数据、边缘云计算、区块链等技术,构建基础教育与高等院校、科研院所贯通培养体系,推动人才评价方式、教与学方式的变革。
 
 
  接下来,项目将通过高等学校、科研院所和普通中小学合作共建,拓宽学生学习空间,培养学生的职业意识与专业兴趣。将联合推进课程项目化、课堂活动化、学习个性化,共同促进学生基于项目的学习方式进行学习,倡导将知识建构、技能培养与思维发展融入到运用数字化工具解决问题和完成任务。另外,将共同构建小初高+高校人才贯通培养和选拔良好氛围,借助开放性、生活化、项目式、研究型等学生研究课题,积累形成部分学生发展和过程性评价的大数据模型,通过试点实验,为建立客观公正的学生综合素质评价提供依据。
 
  会上,省内有关高校、科研院所等合作单位代表围绕“山东省学生项目式学习和研究平台”的建设使用,共同论证先修课程、同步课堂、开放实验室、学生过程性数据累积等议题,共同探讨“线上+线下”、“学术+实践双导师制”和可视化评价等创新机制。协同解决项目发布、资源使用、双导师融合、过程记录、成果提交、评价使用等关键节点的相关问题。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。