您的位置:首页 >新闻 >

山东:“四减四增”抓住污染治理“牛鼻子”

山东:“四减四增”抓住污染治理“牛鼻子”

      德州市陵城区丁庄镇丁庄水库附近,25座高达176米的风机迎风而立。就在不久前,这些机组全部并网发电,风机单机容量4兆瓦,创国内陆上风电单机容量之最。

  不远处,水上光伏20万千瓦项目正在建设中,今年年底投产后,将成为亚洲单体最大的水面漂浮式电站。“整个风光储一体发电项目建成后,可实现年发电量4.17亿千瓦时,每年可节约标准煤13.27万吨,减排二氧化碳约37.52万吨、二氧化硫0.76万吨、粉尘5.95万吨、氮氧化物0.497万吨,减排效能显著,环保效应凸显。”华能德州电厂新能源部主任张军告诉记者。

  抓好“四个结构”的优化调整,就抓住了污染治理的“牛鼻子”。省委、省政府坚持以习近平生态文明思想为指导,加强污染源头防治,推进实施“四减四增”三年行动方案(2018-2020年):调整产业结构,减少过剩和落后产业,增加新的增长动能;调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用;调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量;调整农业投入结构,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量。2019年,全省万元GDP能耗较2015年下降率达到18.56%,规上工业六大高耗能增加值能耗降低率达到23.03%;化学需氧量削减率达到11.35%,氨氮削减率达到12.62%,二氧化硫削减率达到27.9%,氮氧化物削减率达到24.5%,为全省新动能的崛起腾挪了更多能耗、环境等容量空间。

  如今在济钢,已经见不到传统钢厂的旧模样。2017年,济钢集团关停650万吨钢铁产能,济钢进入“无钢”时代。“去产能不是去企业,加快新旧动能转换是关键!”济钢集团董事长薄涛表示,“经过三年发展,高端装备制造、新材料、现代城市服务成为济钢集团新三大主业,与之配套的空天信息、电气智能制造、现代物流、军民融合等项目相继落地。2020年,济钢将冲刺300亿元营业收入。”

  对生产中的钢铁企业,我省加大技术改造力度,提升装备水平,优化产品结构。记者从生态环境厅大气环境处了解到,通过实施超低排放改造,山东莱钢永锋钢铁有限公司每年可分别减少颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放429吨、1340吨、5384吨,极大降低了对空气质量的影响。

  产业结构调整,“四新”经济加速崛起,激活高质量发展新引擎。上半年我省高技术产业投资增长31.5%,其中高技术制造业、高技术服务业投资分别增长31.7%和31.3%。新兴产业投资扩容提质,高端装备、新一代信息技术、新能源新材料、医养健康等新兴产业投资均实现两位数增长。

  燃煤大户的“帽子”我省也在逐渐摘去,能源结构不断变“新”变“绿”。济宁是典型的煤炭资源型城市,煤电产业是主导产业之一,要从根本上改善大气和水环境质量,必须调整能源结构。全市6000多台10蒸吨以下锅炉全部取缔或改用清洁能源,10蒸吨以上燃煤锅炉全部完成超低排放改造,淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉25台,煤炭消费量逐渐压减。

  从全省看,我省严把新上耗能项目节能审查,通过节能审查核减能源消费量,去年化解煤炭过剩产能875万吨,今年计划化解煤炭过剩产能994万吨。与此同时,可再生能源实现快速规模化发展。截至5月底,全省光伏发电装机容量1685.5万千瓦,居全国首位;风电装机容量1379.6万千瓦,居全国第四位。

  绿色发展理念引领下,从产业生产到百姓生活,都在发生蝶变。在我省的茶叶产区之一日照市东港区,为确保茶叶质量安全,当地每年投入2000余万元用于绿茶统防统治、水肥一体化,全力推进茶叶标准化生产。“通过实施绿色防控,茶园年用药次数减少2—3次,部分茶企和合作社达到了化学农药零使用,提升了日照绿茶品质。”日照市茶叶技术推广中心副主任丁德恩介绍。省农业农村厅数据显示,截至去年,我省化肥用量稳中趋降,农药用量连续三年负增长;畜禽粪污综合利用率平均87%,提前完成2020年目标。

  2019年,我省加快推进大宗货物运输“公转铁”“公转水”。公路货运量增速放缓,铁路货运量增速较快,铁路货物发送量同比增长8.6%,高于公路货运增速4.4个百分点;港口集装箱铁路集疏运比例提前实现2020年目标。

  加快推进产业、能源等结构的优化调整,不仅是经济社会高质量发展的必由之路,也是加强污染源头防治、推进生态环境质量持续改善的治本之策。目前我省正在建立“四减四增”长效推进机制,综合运用经济、法律、行政等各种手段,确保“四个结构”持续优化,发展质量效益不断提高,为生态环境保护创造有利条件。“同时我们还将积极探索产业发展与生态环境保护协调共进模式,充分考虑结构调整变化的生态环境效应,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,加快新旧动能转换,推进经济的高质量发展和生态环境质量的可持续改善。”省生态环境厅厅长宋继宝介绍。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。