您的位置:首页 >新闻 >

山东出响马,河南出蹚将

山东出响马,河南出蹚将

在不同的时代里,人们对于土匪的称呼也是不同的,当然土匪有好也有坏。“山东出响马,河南出蹚将”,“响马”是土匪,“蹚将”是什么吗?
 
关于土匪有这样的一个俗语:“东北出响马,河南出蹚将”。这句话的意思是,东北省容易出响马,而河南省会出蹚将。响马是土匪,蹚将是什么吗?
 
晚清民国年间,西南山区常年流动着一支由木匠、石匠、铁匠、泥水匠等组成的数量相当庞大的打工队伍,应募从事梯田、沟渠等农田灌溉工程的修理、养护工作,这些人在当地统一被称作“蹚匠”。
后来民国大乱,这些“蹚匠”干脆直接就不干活了,占山为王,落草为寇,专门靠抢劫周边村镇、路过商旅为生。所以“蹚匠”就变成了“蹚将”,也成了土匪的代名词。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。