您的位置:首页 >娱乐 >

B站综艺的逻辑是什么

B站综艺的逻辑是什么

对B站说唱综艺《说唱新世代》的讨论,一个经典的梗来自导师热狗HotDog。在一段采访中,HotDog劝节目组:“买点热搜吧”。

在今夏的三档说唱节目里,《说唱新世代》显得有些特殊。

这是B站首档S+级别的综艺,在投入体量、制作模式上都非常接近长视频平台,但立意与内容上又具有独特气质——土酷风格的宣传片与布景、生存赛+真人秀的形式设定,最核心的是一群不怎么有名气的选手。他们汇集在“万物皆可说唱”的口号下,表达的主题千姿百态:

女性困境、校园暴力、城市变迁……你能从不同选手的歌里看到生活的复杂面向。这档节目在豆瓣和B站分别获得9.0和9.3的高评分。

与高口碑形成对照的是热度,这档节目在B站内播放总量累计2.4亿——这是B站自制综艺在站内取得过的最好成绩。但在B站以外的场域,节目尚未像常规视频网站综艺那样引爆大众讨论。

但在节目出品人,B站副董事长兼COO李旎看来,《说唱新世代》的表现已经超出B站预期。

李旎解释,《说唱新世代》在立意与形式上都向大众化靠拢,但并没有承担具体的破圈任务,流量与会员转化不是第一目的。“破圈这个词是大家冠以B站的,我们在做事情的时候,没有想着做这个要破圈。”

“生态型综艺”——这是B站方面对《说唱新世代》的定位。它被期待能推动OGV与PUGV作品流动循环,并吸引更多创作者进驻。李旎把这视作一种对社区音乐生态的“反哺”。

在她的说法里,这一档S+级别综艺诞生于机缘巧合。

最初,B站与一个音乐厂牌合作策划一个线下校园说唱活动,但后来发现,跑遍全国学校耗费太大人力,对活动的设想转变为综艺。“用综艺等于架了一个平台,让更多喜欢说唱的年轻人可以参与。假设当时用活动形态就能承载,可能今天表现出的就是一档活动。”李旎告诉《三声》。

B站在自制综艺上并非全无经验,从2016年的《故事王》开始,就一直在作轻量级尝试。今年以来,配合社区扩容与内容升级的需要,B站加快了综艺推新的频率。除了《欢天喜地好哥们》和《破圈吧变形兄弟》两档UP主为主角的综艺,还有宠物题材的《百分之二的爱》、银发族职场体验节目《花样实习生》等,整体而言,这些综艺的制作变得更成熟,但量级仍比不上《说唱新世代》。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。